Насколько вы хороши, чтобы быть фрилансером?

Насколько вы хороши, чтобы быть фрилансером?

Вообще-то сегодня по плану должен был публиковаться другой материал, но просматривая ленты в Google Reader, я обратил внимание на статью с интригующим заголовком «How Committed Are You to Freelancing?». И поскольку мое мнение совпадает с точкой зрения автора — я, как и он, считаю, что фрилансинг это не просто другая форма занятости, а совершенно отдельный взгляд на мир и мировосприятие — представляю вашему вниманию свой перевод этой статьи (курсивом выделены мои дополнения).

Фрилансеры приходят и фрилансеры уходят. Известный факт, что многие уходят во фриланс, но не все, кто начинают — остаются в нем. Как вы думаете, каковы в действительности критерии «естественного отбора», которые определяют — кому остаться, а кому уйти? Возможно, это талант? Иди багаж знаний, которыми обладает фрилансер? Или, возможно, настоящим мерилом фрилансерского успеха является популярность…

Не смотря на то, что все эти факторы имеют серьезное значение, есть нечто, являющееся более важным для фрилансерского «долголетия». Ответ заключается в одном единственном слове — вовлеченность.

В этой статье, мы поговорим о некоторых чертах идеального фрилансера. Кроме того, я поделюсь некоторыми личными наблюдениями о вовлеченности фрилансеров в бизнес и работу.

Черты идеального фрилансера

Менталитет фрилансеров, рассчитывающих на долгосрочную перспективу в этом бизнесе, в корне отличается от менталитета тех, кто лишь пытается стать фрилансером, а затем уходит искать что-то другое.

Существует много черт, которые отличают идеального фрилансера от второй части группы. Вот несколько из них:

  • идеальный фрилансер обладает планом «Б». Очень важно иметь не только план для успешной реализации задачи или развития бизнеса, но и план отступления. Если что-то идет не так, как запланировано изначально, идеальный фрилансер не опускает руки и уходит, а переходит к плану «Б».
  • идеальный фрилансер умеет проходить «лишнюю милю». Он умеет не просто хорошо выполнять свою работу — он делает больше запланированного для того, чтобы убедиться, что эту работу можно сделать еще лучше.
  • для идеального фрилансера работа — это пристрастие. Для него фрилансинг — не только способ зарабатывать деньги и возможность работы на дому.  Он по-настоящему удовлетворен работой, которую делает и он не может себе представить, что занимался бы чем-то другим.
  • идеальный фрилансер направлен на успех. Он готов к тому, что от стартовой черты  до успеха придется пройти долгий и сложный путь. Для того, кто действительно верит в идею фрилансинга, выход из него — это не вариант. Он будет стараться до тех пор, пока все не получится.
  • идеальный фрилансер хочет учиться. Я считаю, что настоящими фрилансерами могут быть только те, кто учится всю жизнь. Они постоянно ищут пути для повышения своей квалификации и оптимизации своего бизнеса.
  • идеальный фрилансер работает с умом. Как это ни странно, но успешным фрилансером становится не тот, кто работает 25 часов в сутки. Наоборот, вершин достигают те, кто учится работать эффективно и сводить к минимуму потери времени.
  • идеальный фрилансер всегда уверен в себе. Для того, чтобы убедить заказчика в том, что именно он (и никто другой) наилучшим образом подходит для выполнения этой работы, фрилансер должен уметь убеждать заказчика и делать это не общими словами, а выверенными до мелочей аргументами.
  • идеальный фрилансер умеет отстраиваться от конкурентов. Настоящим двигателем бизнеса является не реклама, а конкуренция. И одиночка должен понимать это лучше других.
  • идеальный фрилансер умеет строить свой бизнес. Известная пословица «старый друг — лучше новых двух» зачастую отлично применима и для бизнеса.

Суть в том, что когда вы действительно преданы идее фриланса — эта преданность всегда со временем окупается. На протяжении многих лет я был фрилансером и видел как это происходит снова и снова.

Мой опыт

За те семь с лишним лет, что я был фрилансером, я обратил внимание, что многие из тех, с кем я начинал одновременно — уже не в бизнесе. Не смотря на кажущиеся первоначальные успехи, многие фрилансеры со временем оставляли эту область и снова становились традиционной рабочей силой.

Сначала это наблюдение меня немного испугало. Я знал, что некоторые из тех, кто ушел из фрилансинга, были более талантливыми и, вероятно, умнее меня. Если у них не получилось, то почему получится у меня?

Но со временем я кое-что понял. У тех, кто ушел была слишком малая терпимость к неудачам. Пока дела шли гладко, у этих, казалось бы, успешных фрилансеров все было хорошо. Однако, когда им пришлось столкнуться с трудностями — они растерялись и не знали что делать.

После одной-двух неудач эти фрилансеры просто сдались. Их адаптивность стремилась к нулю и они не были по-настоящему преданы идее независимого бизнеса.

Хочу добавить от себя, что именно несоблюдение этих пунктов и отсутствие серьезной вовлеченности, и приводит к тому, что многие компании не слишком стремятся сотрудничать с фрилансерами. Во многом это касается качества работы и степени ответственности, во многом — момента будущей поддержки разработанных проектов.

Есть такое очень верное правило: «если хочешь что-то делать — делай это хорошо». Большинство, уходя во фриланс, всегда оставляют за собой «мост» постоянной работы, делая его как раз тем самым планом «Б» и утешая себя — «я попробую, а если не получится, всегда смогу все откатить назад».  На мой взгляд, подобное решение в корне неверно, поскольку если уж действительно начинать карьеру full-time фрилансера, то необходимо морально подготовиться и максимально до конца придерживаться выбранной линии, не бросаясь из стороны в сторону.

Именно поэтому очень важно, перед тем как окончательно закрыть за собой дверь чужого офиса, все серьезно и здраво взвесить, адекватно рассчитав с одной стороны свои силы и возможности,а с другой — изначально подготовившись к тому, что в первое время будет по-настоящему трудно.

А вы?

Вы идеальный фрилансер? Что держит вас? Или вы уже оставили мир фриланса за спиной? Я был бы рад услышать вашу историю.

Какие черты, на ваш взгляд, отличают тех, кто остался во фрилансе и тех, кто ушел? Поделитесь своими мыслями и опытом в комментариях.

Оригинал: How Committed Are You to Freelancing?, перевод: Yaroslav.CH

55 комментариев к “Насколько вы хороши, чтобы быть фрилансером?”

  1. Хм. Судя по статье, я почти идеальный фрилансер :) Только учиться мне ещё многому, так как варюсь полноценно в фрилансе только около года. До этого тоже делал работы на заказ, но небольшие. Да и это было раньше дополнительной работой.

    После того, как полтора года назад ушёл из офиса (там я совсем не сайтами занимался), полгода примерно самообучался, а потом первый серьёзный заказ (дилер Skoda в родном городе, бюджет уже поболее 300 баксов) сам нашёл меня, так как к тому времени у меня уже было несколько проектов в Сети и знакомые, которые знали, что я умею делать сайты.

    В качестве «плана Б» работу по найму не воспринимаю, так как меня подташнивает от одной только мысли о начальниках. Скорее смотрю дальше. За фрилансом должен быть быть свой биз. К нему и стремлюсь.

    ОтветитьОтветить
  2. @Never Lex:

    За фрилансом должен быть быть свой биз. К нему и стремлюсь.

    Если не секрет — и в чем именно, с Вашей точки зрения, он должен заключаться?

    ОтветитьОтветить
  3. @© Yaroslav.CH: в разработке, продвижении и поддержке своих проектов. Например, платных сервисов, каталогов, серьёзных инф. изданий, интернет-магазинов.

    ОтветитьОтветить
  4. @Never Lex: хм, амбициозные планы (особенно учитывая множественное число), но это и хорошо :)

    ОтветитьОтветить
  5. @© Yaroslav.CH: считаю, что без амбициозных планов и достичь то ничего не получится . Всё таки во фрилансе тоже зависать не стоит. Это та же работа на дядю, только в профиль. Просто более удобная и независимая.

    Может прийти момент, когда работать станет сложно (отстал от новых веяний, слишком стремительный прогресс, травма) и тогда фрилансер опять пустышка, а бизнесмен всегда может закрыть одно дело и заняться другим. Или нанять управляющего.

    ОтветитьОтветить
  6. Это та же работа на дядю, только в профиль. Просто более удобная и независимая.

    Ну, с этой точки зрения — любая работа, это работа «на дядю», только в роли «дяди» выступает не начальник, а клиент. Впрочем, многие стремятся рассматривать его тоже как своего рода руководителя.

    Хм, на мой взгляд, не совсем так — с одной стороны, бизнесмен, который отстал от веяний точно так же станет пустышкой, с другой же — фрилансер тоже может «переквалифицироваться в управдомы». А что же касается управляющего… тут сложно, поскольку управляющий хорош с точки зрения «автоматизации» рутинных процессов, но не собственника-вдохновителя бизнеса.

    ОтветитьОтветить
  7. @© Yaroslav.CH: потому и хорош управляющий, который прочувствовал фриланс на своей шкуре :)

    Да и проектами всё равно заниматься будете, если разработка и продвижение нравятся. Уход в бизнес не значит уход от дел, а скорее добавляет десяток вариантов развития сюжета, открывает новые ранее не ведомые горизонты, даёт бОльшую свободу.

    ОтветитьОтветить
  8. @Never Lex: но тогда, исходя из правил, это будет не настоящий фрилансер — раз он ушел обратно в традиционную рабочую силу :)

    Уход в бизнес не значит уход от дел,

    В принципе, «уход в бизнес» это даже громко сказано, поскольку фриланс — это такой же бизнес, только малый. Грубо говоря — СПД.

    открывает новые ранее не ведомые горизонты, даёт бОльшую свободу.

    Тут все зависит от самого бизнеса, а кроме того от наличия и объемов финансовых средств.

    ОтветитьОтветить
  9. @© Yaroslav.CH: о какой традиционной рабочей силе вы говорите? Речь о разработке СВОЕГО проекта. Это даже не фриланс. Это качественно ВЫСШАЯ планка.

    Согласен, фриланс сродни бизнесу. Да, наверно именно это и есть малый бизнес. Но любой малый биз, стремится стать большим или хотя бы средним :) Иначе бизнесмен случайно «попал в струю» :)

    Объёмы финансовых средств вначале нарабатываются работой в фрилансе :) Тем более, открывая инновационный сервис, можно быстро отгрести финансов.

    ОтветитьОтветить
  10. Интересный материалец. Я во фрилансе уже давно. Если честно, та грань, после перехода которой меня можно было уже называть фрилансером размыта на несколько лет. По большому счету — не подхожу ни под один из пунктов. Но пока вроде живой, и даже имею какой-то доход. На 100% правда фрилансером называться не могу, т.к. в большинстве случаев имею постоянную оффлайн работу. Вольные заработки — все остальное время. Что меня в этом держит — ну естественно бабло. Иногда просто бывает «НУЖНО» работать.
    А вот насчет «больше запланированного» — не совсем согласен. Если применить это к Рунету — бывает и так, что инициатива наказуема.

    ОтветитьОтветить
  11. @Never Lex:

    о какой традиционной рабочей силе вы говорите?

    Да нет, я вообще о другом — я об управляющем, прочтите пару своих комментариев выше.

    Но любой малый биз, стремится стать большим или хотя бы средним :)

    Хм, не всегда. Иногда бывает так, что на малом по размеру бизнесе, народ умудряется зарабатывать не меньше (если не больше), чем многие зарабатывают на крупном. Впрочем, Вы правы, нужно найти свою нишу.

    Объёмы финансовых средств вначале нарабатываются работой в фрилансе :)

    Мммм… это надо быть идеальным фрилансером :) Думаю, тут скорее вопрос инвестиций.

    Тем более, открывая инновационный сервис, можно быстро отгрести финансов.

    Но сначала его нужно открыть.

    ОтветитьОтветить
  12. @SibNext:

    По большому счету — не подхожу ни под один из пунктов.

    ты не направлен на успех, работаешь абы как, не хочешь учиться и не уверен в себе? :)

    А вот насчет «больше запланированного» — не совсем согласен. Если применить это к Рунету — бывает и так, что инициатива наказуема.

    Глупая инициатива — да, неоцененная инициатива — да, но нормальная — обычно окупается. Из моей практики — ни один клиент не считал, что его чем-то обидели, но бывали такие, которые считали, что им дали меньший бонус, чем тот, на который они рассчитывали :)

    ОтветитьОтветить
  13. @© Yaroslav.CH:
    Не подхожу в полной мере.
    Например:
    Учиться хочется всегда. Но вот времени на это катастрофически не хватает. А в посте только в заголовок звучит «желание учиться», а смысл то в том, что одного желания мало.

    ОтветитьОтветить
  14. А инициатива… У меня бывали случаи, когда после сданного по пунктам ТЗ, и даже чуть чуть больше, высказывалось, то, что оказывается я не сделал и половины, ибо многое из того, чего не было в ТЗ — само собой подразумевается :). Ну есть и такие чудики. Незнаю… может мне просто так «везло».

    ОтветитьОтветить
  15. @SibNext: ну имеется ввиду «реализованное желание». Я, например, стараюсь всегда выделять определенный объем времени для самообучения и самосовершенствования.

    Иногда если времени совсем нет, стараюсь делать это на чужих проектах — кстати, это тоже относится к вопросу «бонусы для заказчика». Аккуратно стараюсь, само собой :)

    ОтветитьОтветить
  16. @© Yaroslav.CH: конечно, чтобы перепрыгнуть на планку выше, всегда нужно пахать. Чтобы стать фрилансером нужно пахать, и чтобы уйти от фриланса нужно пахать :)

    Иначе можно задержаться в развитии.

    Не думаю, что на фрилансе можно зарабатывать больше, чем на среднем интернет-магазине или сервисе.

    Я и выше не говорил ничего о том, чтобы полностью уйти от работы над разработкой. Я имел в виду изменения качества работы. Работая НА СЕБЯ можно и руководить финансовыми вопросами и быть ведущим специалистом.

    ОтветитьОтветить
  17. @SibNext:
    Нет уж, лавры «везения» принадлежат далеко не только тебе :) Вот эта фраза «многое из того, чего не было в ТЗ — само собой подразумевается» давно уже стала нарицательной и я тоже не избежал этой участи :)

    Правда нужно отдать должное, зачастую ТЗ составлено так (в особенности, если разработчику было лень и его писал сам заказчик), что его можно понимать как угодно двояко.

    ОтветитьОтветить
  18. @Never Lex: Все познается в сравнении. Я например знавал одного фрилансера, так он меньше чем за 3-4к убитых енотов вообще работы не брал. Причем это именно цифры ОТ. Дядька работал на буржунет в далеких 90х. Сколотил состояние, и сейчас уйдя из интернета занимается чем-то серьезным (связь утерял, посему не знаю чем), но точно знаю что уехал в буржуландию.

    ОтветитьОтветить
  19. @Never Lex:

    Не думаю, что на фрилансе можно зарабатывать больше, чем на среднем интернет-магазине или сервисе.

    Тут смотря как понимать слово «зарабатывать». В случае фриланса — заработок обеспечивается объемом выполненных заказов, а в случае магазина — правильно налаженный механизм будет работать практически сам. Другой вопрос, что для того, чтобы его наладить — нужно с одной стороны обладать большим багажом знаний, а с другой — умением эти знания правильно применять.

    Я и выше не говорил ничего о том, чтобы полностью уйти от работы над разработкой.

    Обычно, если действительно создавать собственный сервис, времени на его разработку остается гораздо меньше, поскольку львиная его доля уходит на управление и развитие.

    Работая НА СЕБЯ можно и руководить финансовыми вопросами и быть ведущим специалистом.

    Согласен, но не «ведущим работником«.

    ОтветитьОтветить
  20. @© Yaroslav.CH:

    что его можно понимать как угодно двояко.

    Ненене Дэвид Блейн… :) я вот из за 300 баксов уже неделю мозг съедаю заказчику на предмет согласования ТЗ. Мое время тратится по минимуму (красным в ворде пробежаться по тексту), а вот заказчик по-моему уже начал понимать чего сам хочет :)

    ОтветитьОтветить
  21. @SibNext: ну вот ты готов заниматься обучением заказчика, а для многих это выглядит так:
    «Заказчик: почему это не сделано?
    Исполнитель: а в ТЗ же написано так, что можно понимать двояко.
    Заказчик: а почему же Вы сразу не сказали?
    Исполнитель: а зачем? Теперь это можно оформить как дополнительную платную разработку или поддержку».

    Реальный, между прочим, диалог.

    ОтветитьОтветить
  22. @© Yaroslav.CH:
    Ну скорей не обучением. Мне реально некогда сейчас этим проектом заниматься, я бы еще недельку потянул.:) А писать за заказчика ТЗ, когда он хочет изначально не что-то свое а «как воооон там» я не хочу. Ну и решил немного заставить его поработать;) 5 минут с красным маркером в ворде — полдня мозгового штурма со стороны заказчика ;). Мне это уже даже нравиться начинает. Может я садюга какой… :)

    ОтветитьОтветить
  23. SibNext: вот- вот, он пошёл дальше фриланса. Фриланс — это переходный период для многих.

    © Yaroslav.CH: вы хотите сказать, что фрилансер не должен обладать определённым багажом знаний и опытом?

    Да, время уходит на управление, но вы всё равно остаётесь «в теме» разработки. Вы управляете проектом, разработчиками, проектируете его.

    Про работника то я пол слова не сказал :) Возможно вы не так поняли. Или я неверно выразился.

    ОтветитьОтветить
  24. @SibNext: ‘это тебе с заказчиком повезло, а мне встречались такие, которые сами проводят 5 минут с красным «маркером», а у меня потом полдня мозг кипит и уши в трубочку от нагрева сворачиваются, в попытке понять суть корректировок и как они коррелируют с тем, что обсуждалось ранее :)

    А встречались те, кто писал нечто сам, выдавая это за ТЗ, а потом требовал соблюдения каждого пункта… да масса вариаций была.

    Так что — «хочу как вон там», это еще далеко не самый плохой вариант.

    ОтветитьОтветить
  25. @Never Lex: он пошел дальше ибо перерос, а не потому, что столкнулся с трудностями и не потянул. Все время, которое человек работал во фрилансе — он был весьма успешен. И имя в буржунете было, и статус. А отошел — я думаю просто устал работать, и теперь (не удивлюсь) если он просто нанимает тех, кто руководит теми кто работает. Уфф… как то страшно получилось, но мысль я думаю понятна :)

    ОтветитьОтветить
  26. @Never Lex:

    вы хотите сказать, что фрилансер не должен обладать определённым багажом знаний и опытом?

    Уточню — он должен обладать другим опытом и другими знаниями. Дело в том, что обычному фрилансеру для работы достаточно знаний и умений разработчика (дизайнера, немного юзабилиста), но не полноценного менеджера или управленца (не будем сейчас говорить о самоконтроле и прочем — это не совсем то).

    Да, время уходит на управление, но вы всё равно остаётесь «в теме» разработки.

    Это я и имел ввиду, говоря о «работнике» — в теме, но не впрямую заниматься разработками.

    ОтветитьОтветить
  27. @SibNext: совершенно правильный ход времени. Я об этом и говорю собственно. Я не говорил о том, что нужно бросать фриланс сейчас и пытаться лезть в серьёзный бизнес. Это придёт само собой.

    @© Yaroslav.CH: если за годы работы с клиентами, фрилансер не освоил основные понятия менеджмента, то грош ему цена. Такой человек всегда будет работать на начальника.

    Вот всё зависит от проекта: его сложности, важности и серьёзности :) Иногда можно (и даже нужно) оставаться у руля разработки, а иногда стоит делегировать полномочия по максимуму.

    ОтветитьОтветить
  28. @Never Lex:
    Кстати, есть один несомненный плюс работы на дядю — отработал положенное время и свободен. А когда работаешь на себя — голова работает постоянно.

    Господа, по-моему, по традиции пахнет жестким оффтопом ;)

    ОтветитьОтветить
  29. @Never Lex:

    если за годы работы с клиентами, фрилансер не освоил основные понятия менеджмента, то грош ему цена.

    К сожалению, основных понятий не достаточно, проверено на собственном опыте. К тому же личный менеджмент и менеджмент, назовем его, коллективный — совсем не одно и то же.
    Но кроме клиент-менеджмента, существует еще и опыт в управлении коллективом, которого зачастую у фрилансеров нет по понятной причине — неоткуда взять. Максимум — опыт коллективной работы с другими фрилансерами.

    Иногда можно (и даже нужно) оставаться у руля разработки, а иногда стоит делегировать полномочия по максимуму.

    Ну это уже чистая теория, поскольку для предметного разговора нужно обсуждать конкретный проект :)

    ОтветитьОтветить
  30. @SibNext:
    Не соглашусь — все зависит от твоего личного желания и заинтересованности. Ко многим рабочим проектам можно относиться «нежно и трепетно», стараясь даже при работе «на дядю» вложить в них максимум и получить максимум же отдачи.
    Другое дело, что не стоит при этом задавать себе вопрос — «кто снимает сливки?» и «какой процент этих сливок получаю я?», иначе станет очень-очень грустно :)

    Господа, по-моему, по традиции пахнет жестким оффтопом ;)

    А по-моему — нет, мы ведь обсуждаем фриланс, работу, развитие, обучение — что впрямую относится к теме статьи.

    ОтветитьОтветить
  31. @SibNext: я лично думал раньше, что фрилансер должен быть существом разумным. Способным к управлению своим временем и делами.

    Да почему же оффтоп :) Очень даже в тему дискуссия.

    @© Yaroslav.CH: всё большое начинается помалу. Вначале фриланс, потом небольшой бизнес с 1-2 работниками или вообще самостоятельно, а потом уже набор персонала. При расширении. Опыт, как известно, приходит постепенно.

    Конечно, разговор не о конкретике. Поэтому вариантом и может быть огромное множество.

    ОтветитьОтветить
  32. Ну насчет оффтопа я про свой же пост :)
    А насчет «работы на дядю»… я имел ввиду, что при работе на себя, встаешь с головной болью, и засыпаешь с ней же… ибо сделать хочется как себе, чтобы не было стыдно, а совершенству нет предела как известно… есть предел доступному времени. А с «работы на дядю» — хочешь — не хочешь — выпнут вечером и офис закроют :)

    ОтветитьОтветить
  33. @Never Lex: ну это само собой, но зачастую хорошую идею губит неумение управлять собой, людьми и правильно планировать развитие. Тут еще, откровенно говоря, помимо знаний, умения и вовлеченности нужена и предрасположенность, или, если хотите — талант.

    Я знаю нескольких людей, способных придумать отличные идеи, но совершенно не способных их воплотить в жизнь. Ну просто не получается у человека, ввиду склада характера, как ни крути.

    @SibNext:

    ибо сделать хочется как себе, чтобы не было стыдно, а совершенству нет предела как известно… есть предел доступному времени.

    Лично я всегда стараюсь делать «как для себя», вне зависимости от получателя — что «дядя», что клиент. В принципе, я стараюсь рассматривать любого работодателя как клиента — так получается… проще, чтоли :)
    Хотя, должен признаться, зачастую сам от этого и получаю ту головную боль, о которой говоришь ты.

    А с «работы на дядю» — хочешь — не хочешь — выпнут вечером и офис закроют :)

    Хочешь честно? Меня за весь мой рабочий стаж никогда не выгоняли из офиса — ни при работе до ночи, ни по выходным, ни до утра :) Доктор, что я делаю не так и как это побороть? :)

    ОтветитьОтветить
  34. @© Yaroslav.CH:

    Доктор, что я делаю не так? :)

    Работаешь :)
    Шучу. Есть заведения, где присутствует жесткий регламент нахождения на рабочем месте.

    ОтветитьОтветить
  35. @SibNext: это, разве что из либо режимных объектов, либо тех заведений, руководство которых дотошно считает каждый киловатт/час.

    Впрочем, на заре туманной юности, я работал в подобном, но на все претензии отвечал просто — «вам шашечки или ехать? Работу или регламент?». Со временем все отстали.

    Правда другое дело, что по вечерам я занимался не основной деятельностью, а либо фриланс-проектами, либо второй работой (интернет тогда был только диалап и из-дому было слишком дорого в разрезе телефонной связи), но это уже, так сказать, мелочи ;)
    Бывало, что до утра сидел. А днем никак не получалось, поскольку телефон был один, да еще и распаралелен на соседний отдел :)

    ОтветитьОтветить
  36. Не обязательно дотошно. Есть руководство, которое считает (я кстати согласен с ними… сам был руководителем довольно долго). Если не успеваешь делать работу в отведенное время — найди другую работу. Естественно есть авралы, но это скорей следствие неграмотного или недальновидного руководства. Хороший руководитель должен эти самые авралы предусмотреть, и смягчить.
    Тут можно долго спорить, ибо везде есть исключения, например работа системного администратора. И то, при грамотной постановке процесса, все можно решить. Но исключения как известно подтверждают правила

    ОтветитьОтветить
  37. @SibNext:

    Если не успеваешь делать работу в отведенное время — найди другую работу.

    Я придерживаюсь другой точки зрения — работай, когда хочешь (ночью, днем, в обед) и сколько хочешь (по полдня, сутками), откуда хочешь (на работе или дома), но в итоге должен быть результат. Если он будет — мне все равно что и как ты делаешь, если же нет — вот тогда и правда ищи другую работу.
    И тут уже не суть важно — аврал ли это был, или твоя собственная неумелость. Опять же, все это строится на личном руководящем опыте, в частности, тимлида.

    Дело в том, что я всегда считал, что платят за выработку, а не по принципу: «есть такая работа — на работе сидеть».

    Соответственно, все это относится только к определенным профессиям (разработчики, дизайнеры, сисадмины и т.д.) и никоим образом не может распространяться на тех, кто, например, работает с клиентами или обеспечивает технический процесс и т.д.

    ОтветитьОтветить
  38. @© Yaroslav.CH:
    Согласен — нужно было уточнить, а то действительно размыто получилось на все сферы деятельности. :)

    ОтветитьОтветить
  39. @© Yaroslav.CH: значит нужно искать партнёров :)

    Меня кстати тоже никто не выгонял из офиса :) И засиживаться до 9 вечера можно было и ночевать на работе (бывало и такое). И на выходных к клиентам случалось не раз ездить.

    ОтветитьОтветить
  40. @SibNext: ну, в общем — да :)

    @Never Lex: партнеры — это совсем отдельная тема, лучше уж искать все же сотрудников, но, понятно, что в отличие от партнеров, они изначально требуют оплаты.

    ОтветитьОтветить
  41. У меня много фрилансеров вокруг, но у многих самый большой минус — необязательность. А лично я все же наверно не фрилансер — мне нужно всегда иметь хоть небольшую стабильность.

    ОтветитьОтветить
  42. 7 лет фриланса — это много. Автор текста при таком опыте может делиться мыслями, но список свойств какой то универсальный. Подойдет и менеджеру, и предпринимателю, и даже работнику офиса.

    Ярослав, какой у тебя опыт фриланса?
    Неужели не было у тебя плана Б?

    ОтветитьОтветить
  43. @hawot: ну, думаю, этот список в принципе и задумывался как универсальный. Но дело ведь не только в самом перечне свойств, а еще и в мотивации к его выполнению.
    Ты ведь сам понимаешь, что мотивировать сотрудника офисного типа сделать больше, чем предполагают его обязанности, можно только в том случае, если ты как руководитель включить в типовой «офисный» договор некие вкрапления фрилансерства. Я об этом говорил в статьях рубрики «Зарплата на проценте«. Почитай, если интересен этот вопрос.

    Ярослав, какой у тебя опыт фриланса?

    Опыт чистого фриланса мне посчитать трудновато — дело в том, что он эпизодический и сильно разбавлен длительными сроками постоянной работы. То есть, весь мой опыт можно разделить ориентировочно где-то так:
    а) чистый фриланс + удаленка — 30%;
    б) чистая постоянная работа (без фриланса или удаленки) — 5%;
    в) постоянная работа + фриланс — 65%.

    Но нужно учитывать, что это не линейное построение — все эти этапы хаотично перемешивались между собой и разбавлялись друг-другом. Но, в принципе, фриланс в разрезе выполнения сторонних заказов отдельно или параллельно с основной работой (-ми) был практически с самого начала и продолжается по сей день.

    Ну, а «длительность» опыта можно отсчитывать, насколько я помню, начиная с 98-99 года :) По-моему, именно тогда начались первые заказы.

    Неужели не было у тебя плана Б?

    План «Б» был практически всегда, я в принципе не люблю внезапных изменений и стараюсь всегда «подкладывать соломку» :)
    Но с другой же стороны — я всегда учился (и продолжаю) быстро реагировать на происходящее, принимать быстрые, но обдуманные решения и быть готовым к возможным изменениям — чтобы не тормозить на взлетах и поворотах :)

    ОтветитьОтветить
  44. @Kabban:
    Фриланс тоже может быть стабильным. Если все грамотно планировать и организовывать.

    ОтветитьОтветить
  45. @Kabban: как в том старом анкедоте: «если бы здесь были спички — это был бы рай» :) Если бы необязательность была минусом только фрилансеров — развитие совокупной экономики всех стран мира давно бы уже позволило человечеству выращивать фиалки на Марсе :)

    Проблема в том, что эта «прекрасная» черта характера не зависит от места работы — что офис и на «дядю», что «дом» и на себя. Зависимость идет только от средств воздействия и умения их применять. Просто часто считается, что на офисного работника легче воздействовать, чем на фрилансера за счет наличия вышестоящего прямого начальства, к которому можно обратиться в случае возникновения проблемной ситуации. А с фрилансером — вроде как начальства нет, и «бить по голове» — тоже некому.
    Но на деле это не совсем так.

    ОтветитьОтветить
  46. Уже второй месяц могу называть себя фрилансером. Просто в один прекрасный момент понял, что больше не могу работать на дядю и уволился. ) И ни чуть не жалю. В процессе уже куча проектов и столько же на подходе. Главное чтобы на все хватило времени. :)

    ОтветитьОтветить
  47. для идеального фрилансера работа — это пристрастие

    Ну я бы про себя такого не сказал, иногда заказчик может испортить настроение своим «Переделайте!» , «Не нравится!». И работа уже кажется ни чем иным как каторга. Ведь бывают же такие скоты которые нарочито занижают цены вашей работе путём каких либо недовольств…

    А в своём бизнесе ты сам себе хозяин, вот за этим гнаться надо.

    У Never Lex прям такие идеальные мечты, именно так и надо себя вести и настраивать. Моё ИМХО :)

    ОтветитьОтветить
  48. Спасибо за добротный мотивирующий пост! Я вот год назад не вынес своей фрилансерской доли и вернулся в офисное стойло. Но сейчас делаю вторую попытку, которая, надеюсь, окажется более удачной.

    ОтветитьОтветить
  49. Очень интересно расписаны черты фрилансера. Не со всеми согласен, но спасибо за альтернативный взгляд.

    ОтветитьОтветить
  50. Интересная, субъективная статья.
    В целом правильно все сказано. Я фрилансером лет 12 уже :) С тех пор как ушел с фирмы где работал рекламным агентом, дизайнером, иногда резчиком пленки, идти на работу к кому-то нет никакого желания.
    Да, неудач было много, возможно даже слишком, но, то-ли адаптивность большая, то-ли уровень притязаний не слишком высокий, всегда находяться силы победить неудачи.
    Насчет успеха, возможно сдерживающим фактором есть небольшой город, недостаточная раскрутка, еще много всего можно назвать.
    Но в общем — ну… почти… идеальный фрилансер :) чего и вам желаю.

    ОтветитьОтветить
  51. @ Never Lex, @ © Yaroslav.CH:

    Мне кажется, что каждый бизнесмен и есть фрилансер, по сути. Просто слово «фрилансер» пришло позже в наш язык.

    Я уже три года во фрилансе, сейчас нахожусь на стадии создания рекламно-дизайнерского агентства, в моем случае — это естественное развитие, вытекающее из фриланса. Сейчас у меня 5 человек в команде, но я не позиционирую себя как работодателя, отношения у нас дружеские.

    Из вышеприведенного списка у меня никогда не было плана «Б», возможно именно это меня и стимулировало на новые достижения и не давало никогда остановиться, ведь план «Б» расслабляет в какой-то степени. А в остальном я почти идеальный фрилансер ;)

    Что меня держит во фрилансе, даже не знаю как описать, меня нельзя засунуть в рамки, я не могу приходить на работу в 8:00 работать до 13:00, идти обедать…. Это не мое, и поэтому фриланс, а дальше свое агентство — единственно верное решение для меня.

    ОтветитьОтветить
  52. Если верить статье, я идеальный фрилансер, но только если для себя xDD Для других что-то делать на 200% нет особого желания, если честно.

    ОтветитьОтветить
  53. Я — фрилансер. И хоть я не так часто захожу на фриланс, и хоть я больше года не нашёл работы на фрилансе, я всё равно считаю себя фрилансером. Это же человек который хочет что-то изменить. Изменить в финансовом плане. и только в большую сторону. После висения на фрилансе я заинтересовался разработкой собственного сайта с целью заработка, что , собственно, и воплощаю.
    Теперь вы понимаете, почему я пишу этот комментарий.
    Думаю, что владельцы сайтов все проходили через подработку фрилансом.

    ОтветитьОтветить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.