
С момента внедрения в 2005 году атрибута Nofollow для ссылок, не утихают споры о том — стоит ли его убирать или все же оставить на страницах своего блога?
Многие авторы попросту опасаются убирать конструкцию rel=»nofollow» — некоторые мотивируют это тем, что количество спам-комментариев после такого решения возрастет в геометрической прогрессии; кто-то говорит о том, что слишком большое количество исходящих ссылок повредит сайту; ну а кто-то просто основывается на мнении большинства и предпочитает не торопить события, оставив все как есть
Несколько раз в комментариях к статьям в блогах коллег меня спрашивали — «как владелец dofollow-блога, ты не боишься, что отсутствие nofollow может негативно сказаться на твоем собственном сайте?» В качестве ответа на этот вопрос, сегодня я хочу поговорить на следующие темы:
- что такое атрибут nofollow и каково его назначение;
- отрицательная сторона использования nofollow;
- когда действительно его стоит применять;
- как легко и быстро определить ссылку с/без nofollow;
- как удалить этот атрибут из ссылок блога;
- чем можно заменить nofollow.
Что такое атрибут nofollow?
Как и в свое время с электронной почтой, вместе с активным развитием блогов, в комментарии пришел спам. Но в отличие от e-mail, этот спам не просто забивал ящики, но непосредственно влиял на ранжирование поисковыми системами — сайтов-акцепторов этих ссылок.
Результатом борьбы со спамом в комментариях, стало внедрение ссылочного атрибута nofollow, который был призван сделать автоматизированную рассылку комментариев по блогам — нерентабельной, а также изначальное добавление этого атрибута к ссылкам практически на всех блог-платформах, в том числе и WordPress.
Nofollow блог — ресурс, на котором все ссылки закрыты тегом nofollow.
Dofollow блог — ресур, на котором не используется атрибут nofollow.
Однако, как показала практика — наличие или отсутствие nofollow в ссылках, существенно на активность спамеров никоим образом не повлияло, однако серьезно ударило по обычным комментаторам.
Отрицательная сторона nofollow
В последнее время, закрытие всех исходящих со страницы ссылок тегом noindex стало практически повсеместным – большинство владельцев сайтов считает, что это поможет им консолидировать авторитетность страницы, не передавая ее другим сайтам. В частности, эта боязнь подогревается спорами о так называемом «утекании Page Rank». Но с точки же зрения комментатора — сайт, ссылки которого закрыты от индексирования, ощутимо теряет в своей привлекательности.
Обычная форма «бартера» выглядит так – посетитель оставляет автору статьи комментарий, взамен получая ссылку. Но в случае закрытия ссылок noindex, обмен получается неравнозначным.
Да, можно долго спорить на тему “комментарии должны быть бескорыстными, а не зависеть от наличия или отсутствия ссылки”, но давайте зададимся простым вопросом – кому больше нужна обратная связь? Автору или комментатору? В сущности, посетитель уже получил нужный ему объем информации и теперь может совершенно спокойно уходить с сайта. Для автора же “пустой зал” означает (возможно), что его материалы не «цепляют», не интересны, да и вообще со временем он начинает задаваться вопросом — «а стоит ли моя работа того, чтобы ее продолжать»?
Но, возразите вы, ведь можно просто установить на сайт систему рейтинга материалов и не морочить себе голову какими-либо комментариями. И все было бы совершенно верно, если бы не одно «но» – понятие обратной связи включает в себя не только «проставление оценок», но еще и степень восприятия материала читателем – какие эмоции вызвала ваша статья, какие возражения или дополнения возникли у читателя. Часто из обсуждения материала можно почерпнуть новые знания или же идею для будущей статьи.
Таким образом, мы можем прийти к выводу, что прямые и открытые ссылки в комментариях являются своеобразной формой вежливости между посетителем и автором.
Мы сейчас не будем рассматривать тот небольшой объем действительно долгоживущих сайтов, комментаторы которого представляют собой уже определенное сообщество. В таком случае – наличие или отсутствие ссылок не играет особой роли. Но на порах становления нового сайта, комментарии очень важны.
Nofollow и личная практика
Многие воспринимают nofollow как наилучшее средство борьбы со спам-комментариям, мол, если у ссылок будет этот атрибут, спамеры оставят меня в покое. Некоторые даже пишут для поля «сайт» в форме комментариев сопроводительные записки вида: «у всех ссылок Nofollow — спамить бессмысленно».
Честно говоря, сказать действует ли такая «святая вода» я не могу, но к сожалению, вынужден разочаровать тех, кто верит в могущественную силу nofollow — как владелец и dofollow, и nofollow сайтов, могу с уверенностью заявить, что принципиальной разницы с точки зрения спама и ранжирования нет абсолютно никакой – все зависит исключительно от популярности и развитости Вашего блога.
Дело в том, что для автоматизированных систем публикации спам-комментариев нет никакой разницы – открыты или закрыты у Вас ссылки — они вообще не заходят на страницы сайта, обращаясь напрямую к файлу wp-comments.php, а от активности «тысячи специально обученных обезьян», занимающихся ручным размещением — наличие nofollow все равно не убережет.
Кроме того, не будем забывать, что nofollow руководствуются только Google и Yahoo, для Яндекса же эта директива не имеет никакого значения – он использует аналогичный по функционалу тег noindex (<noindex><a href=»[ваша ссылка]»></a></noindex>).
Что же касается ранжирования и влияния объема внешних ссылок — на этом блоге изначально был убран атрибут nofollow, и на второй апдейт он получил твердую PR4. Думаю, это достаточно показательно.
Когда стоит использовать NoFollow?
После прочтение первой части статьи, у вас могло возникнуть впечатление, что атрибут Nofollow в принципе своем — вреден и не должен использоваться никогда и ни под каким видом. На самом деле это так — все зависит от разумности и правильности его применения.
Учитывая тот уже озвученный выше факт, что размещая ссылку на определенный сайт, вы «делитесь» с ним авторитетностью и весом вашего сайта, тем самым подтверждая качество этого ресурса — необходимо достаточно аккуратно подходить к этому вопросу.
И именно здесь на помощь приходит NoFollow — например, вы хотите разместить информацию о сайте, который рекламируется с помощью спам-комментариев в блогах. Если поставить на подобный сайт открытую ссылку, вы становитесь невольным участником улучшения его позиций, но ведь ваша цель заключается не в этом. Добавив к ссылке на данный ресурс атрибут rel=»nofollow», вы как бы отгораживаетесь от данного сайта, превращая ссылку из авторитетной в не более чем информационную.
Как определить закрыта ли ссылка nofollow?
Назову четыре известных мне способа определить закрыта ли ссылка тегом nofollow.
1. Просмотр исходного кода страницы.
Самый неудобный способ, поскольку приходится каждый раз открывать код страницы, искать блок комментариев и смотреть на ссылки.
2. Использование расширения для Firefox – Firebug
Firebug – расширение для разработчиков и, в частности, позволяет отображать визуально указывать на необходимый элемент страницы и просматривать код этого блока.
3. Использование расширения для Firefox – NoDoFollow
NoDoFollow позволяет подсвечивать прямо на странице Dofollow и Nofollow ссылки.
4. Использование плагина для Google Chrome – SeoQuake
SeoQuake для Google Chrome позволяет так же, как и NoDoFollow для Firefox – визуально выделять на странице no- и dofollow ссылки. Отличаются они тем, что если NoDoFollow подсвечивает любую ссылку, то SeoQuake просто зачеркивает те ссылки, к которым применен nofollow.
5. Использование пользовательских стилей
Еще один способ, который предложил в комментариях — Константин Бояндин, цитирую:
«В пользовательском профиле Firefox, в каталоге chrome нужно создать (или дополнить) файл userContent.css. Я лично помещаю туда вот это:
a:hover[rel~="nofollow"] { background-color: black !important; color: red !important; } noindex:hover { border: 1px solid red !important; }
Закрываем и открываем браузер. После этого ссылка с rel=»nofollow» будет отображаться красным цветом на чёрном фоне, если провести поверх мышью. noindex-блоки, как легко понять, при такой операции обретут красную кайму.
Можно также использовать расширение Stylish для Firefox для манипуляций с пользовательскими стилями.
Аналогичные пользовательские стили есть для всех популярных браузеров — можно сделать сводный список, где их найти и как настроить.»
Константин, большое спасибо за предложенный метод!
Но как защититься от спама в комментариях?
Но вернемся к вопросу спама – не трудно догадаться, что подобная возможность получить большой объем бесплатных ссылок на свои сайты, мгновенно привлекла владельцев разного рода сайтов для заработка – от мошеннических, то вполне приличных, но не считающих использование спам-технологий чем-либо отрицательным.
Наиболее эффективными методами борьбы со спамом в комментариях является:
- использование автоматических фильтров для спам-комментариев;
- приложения, позволяющие использовать для проверки автора комментария тест Тьюринга – например, различные виды captcha;
- ручная проверка комментариев.
Например, в моем блоге (который как вы видите, полностью открыт для индексирования – нет ни nofollow, ни noindex) в качестве фильтра используется (в данный момент) Askimet, в качестве captcha – Amcaptcha. В качестве альтернативы фильтру Askimet можно использовать WP-SpamFree Anti-Spam — некоторые коллеги говорят, что по их наблюдениям он эффективнее.
Ниже представлен скриншот, демонстрирующий состояние комментариев блога на сегодняшюю дату, при этом общее количество оставленных комментариев – 250.
Думаю, из этого можно сделать просто вывод о том, что количество адекватных комментариев все же превышает количество отсеянных как спам. Кстати, хочу особо отметить тот факт, что с установкой Amcaptcha, очередь спама пуста практически постоянно, и, в отличие от графической captcha, никто из посетителей не жаловался на неудобства.
Еще один плагин, который предложил использовать в комментариях Константин Бояндин — Mollom. В своей практике я никогда его не использовал и ничего о качестве работы сказать не могу, поэтому процитирую Константина: «Mollom, на мой взгляд, чуть более комплексное решение мусорного контента, нежели Akismet. Спорить не буду, просто для сведения — вдруг кому понравится.»
Как убрать nofollow из комментариев и текстов статей?
После того как, надеюсь, я убедил вас в том, что nofollow не является панацеей от спама, перейдем ко технической части нашей статьи и рассмотрим как убрать тег nofollow из комментариев вашего блога.
Существуют 3 способа реализовать задуманное:
- использование плагинов;
- редактирование исходного кода WordPress;
- добавление отредактированной функции в тему блога.
1. Использование плагинов
DoFollow – позволяет удалить атрибут nofollow из комментариев.
Lucia’s Linky Love Plugin – позволяет отключать NoFollow для посетителей, набравших определенное количество комментариев.
Nofollow Case by Case – включение и выключение NoFollow для определенных комментариев.
Используемый на этом блоге Nofollow Free – включение/выключение NoFollow для сайтов авторов комментариев, ссылок в текстах, отключение NoFollow для посетителей, набравших определенное количество комментариев, стоп-слова в комментариях и т.д. Кроме того, прилагается специальная плашка для страниц, которая позволит проинформировать ваших посетителей о том, что ссылки данного блога не носят атрибут NoFollow.
2. Редактирование исходного кода WordPress
Не самый оптимальный способ, поскольку при обновлении WordPress, ваши изменения будут перезаписаны.
Для того, чтобы убрать аттрибут nofollow из ссылок авторов комментариев, откройте файл /wp-includes/comment-template.php и найдите там нижеуказанную строку, после чего удалите слово «nofollow».
$return = "<a href='$url' rel='external nofollow'>$author</a>";
3. Добавление отредактированной функции в тему блога
Для того, чтобы избежать перезаписи исправлений, внесенных в файлы WordPress, добавим новую функцию в вашу тему WordPress.
Для этого отроем (или создадим, если его нет) файл function.php, расположенный в папке вашей темы (wp-content/themes/название_вашей_темы) и добавим в него следующий код:
function comment_author_link_follow_innewwindow() { global $comment; $url = get_comment_author_url(); $author = get_comment_author(); if ( empty( $url ) || 'http://' == $url ) $return = $author; else $return = "<a href='$url' rel='external' target='_blank'>$author</a>"; return $return; } add_filter('get_comment_author_link', 'comment_author_link_follow_innewwindow');
Кроме удаления nofollow из ссылок авторов комментариев, небольшая косметическая правка позволит ссылкам авторов открываться в новом окне.
А для того, чтобы удалить атрибут nofollow у ссылок в тексте статей и в тексте комментариев, добавьте следующую функцию:
function remove_nofollow($string) { $string = str_ireplace(' rel="nofollow"', '', $string); return $string; } add_filter('the_content', 'remove_nofollow'); // удаляем nofollow для текстов статей add_filter('comment_text', 'remove_nofollow'); // удаляем nofollow для текстов комментариев
Обратите внимание, иногда комбинация rel=»external nofollow» может выглядеть иначе (rel=»nofollow», rel=»nofollow external»). В этом случае, разместите в теле функции тот код, который используется у вас в блоге.
Чем можно заменить nofollow?
Для тех авторов блогов, кто все же считает закрытые ссылки более эффективными, есть альтернативное решение, которое позволит окончательно решить проблему с передачей авторитетности вашего сайта, сделав все внешние ссылки — внутренними.
Для реализации такого рода функционала, нужно воспользоваться плагином WP No External Links. Он позволяет настроить маскировку ссылок, в зависимости от ваших пожеланий:
- маскировать ссылки в ваших сообщениях;
- маскировать ссылки в комментариях;
- маскировать ссылки авторов комментариев.
Кроме того, можно включать и выключать маскировку непосредственно для каждой отдельной записи (настройки каждой записи), а также создать белый список адресов, маскировка которых не будет производиться.
Выводы
Не смотря на реально существующую проблему высокой активности спам-комментаторов, на основании всего вышеизложенного, я рекомендую все же отказаться от nofollow в комментариях, использовав для защиты связку ручной модерации, спам-фильтра и одного из вариантов catcha — математическую, графическую, визуальную или списки выбора.
Кроме того, я бы не советовал добавляться в какие-либо списки и рейтинги dofollow-блогов, ограничившись лишь упоминанием об отсутствии атрибута nofollow только на вашем сайте. Не трудно предположить, что такие сайты являются излюбленным местом для спамеров и по этой причине, относиться к адресу вашего блога стоит так же, как к адресу e-mail — не разбрасываясь им где ни попадя.
И сторонников и противников отказа от nofollow — приглашаю в комментарии для обсуждения. И кстати — nofollow в них нет :)
// удаляем nofollow для текстов статей
Добавили ленту своего сайта в FeedBurner? Читаем подробную инструкцию и учимся правильно настраивать этот замечательный RSS-сервис.