
В моей жизни, как и, уверен, в жизни любого работающего человека, иногда возникают ситуации, в которых хочется выполнить ту или иную задачу — бесплатно. Причем без каких-либо особо корыстных «подводных камней» — например, открыть для себя новую область работы, или получить хорошую работу в портфолио, или вдруг просыпается неконтролируемое желание осчастливить человечество. Причина, в сущности, даже и не важна — важно наличие внутреннего желания.
Но бывают ситуации и обратного порядка — когда с одной стороны ты и должен был бы сделать это бесплатно — другу / приятелю / старому заказчику, но с другой стороны — понимаешь, что реализовывать эту задачу «за просто так» тебе очень-то не хочется, или банально нет времени.
Для себя я определил пять основных причин, по которым я могу отказаться выполнять бесплатный заказ — вне зависимости от человека, который обращается с просьбой.
Я не могу уделить время этой задаче
Как ни крути, но оплачиваемая работа всегда будет стоять выше бесплатной — это непререкаемая аксиома. Если начинать сдвигать приоритеты, слишком высок шанс, что я не успею сделать вовремя тот объем, который приносит прибыль.
Если оставить приоритеты без изменений, придется выделить часть свободного времени для реализации этой задачи, что опять же отрицательно скажется на платных заказах — я могу банально не выспаться и от этого упадет эффективность и производительность моего труда, а вместе с ними и оплата.
Когда я только начинал заниматься выполнением заказной работы, я брался практически за любую тематическую задачу. И дело было, в общем-то, даже не в деньгах, а скорее в самом факте наличия заказа — причем как платного, так и бесплатного — и интересе в его реализации. Они позволяли учиться, разбираться в необходимых моментах, тренироваться в работе с заказчиками.
Откровенно скажу, что в заказчиках отбоя не было — стоимость, само собой, была невелика (а то и вообще отсутствовала), качество я старался поддерживать на уровне и потому в какой-то момент времени я ощутил, что лавина задач меня попросту заваливает.
Некоторое время и еще пытался барахтаться, выкраивая там часок, тут минутку, но в итоге пришлось вынуждено вводить разграничения и приоритеты — расписание с таким количеством «костылей» тут же стало невообразимо сбоить.
Проект может оказаться намного объемнее, чем кажется на первый взгляд
Судя по моему опыту, неоплачиваемые заказы чаще всего проектируются и документируются намного хуже, чем их платные собратья. Причина, в общем-то, лежит на поверхности — любой «бесплатный» заказчик не смотря на изначальные договоренности, старается выставить свою задачу как «небольшую», «простую» и «не сложную». На деле же, практически каждая первая из таких задач имеет неприятную тенденцию к увеличению в объемах.
Помню, как согласился помочь хорошей знакомой-дизайнеру сделать личный сайт-портфолио. Макет, который она прислала, оказался с такими «переподвывертами», что его пришлось не только резать 2 дня, так еще и отдельно реализовывать необходимые динамические элементы — привязанные к рефереру изображения, сменяющиеся в зависимости от раздела. А в начальных договоренностях макет, конечно же, определялся как «простенький» и видоизменился, по словам заказчицы, лишь в процессе работы — «ну ты же понимаешь, я дизайнер — начала рисовать и…».
Вторым «приятным» моментом стали изменения «по месту» — думаю, всем знакомо «ой, а можно вот тут поменять?», «а можно вот здесь передвинуть?», «а мне не нравится, давай изменим?». И ведь не скажешь же — «прости, дорогая, это все теперь твои проблемы» — вроде бы и согласился помочь, да и все же портфолио — как-никак «товар лицом», негоже его делать абы как.
А учитывая, что многим женщинам в принципе свойственно делать все в последний момент, эта ситуация не стала исключением — сайт нужно было закончить за 3 дня максимум. В общем, сделать-то я, конечно, его сделал, но спать пришлось 3 часа в сутки — другую работу ведь никто не отменял.
Неоплачиваемые проекты отнимают свободное время
Этот пункт плавно вытекает из предыдущего — любое время, которое тратится сверх оплачиваемых проектов, автоматически черпается из «пула» свободного. Ничего не попишешь, в сутках всего 24 часа, а человеческий организм настолько несовершенен, что периодически требует есть и спать, а мозг еще и иногда категорически отказывается решать даже самую простую задачу.
Кроме того, длительное отсутствие полноценного отдыха не только отрицательно сказывается на КПД исполнителя, но также и на его общечеловеческих качествах. Из простейших знаний по психологии известно, что не выспавшийся человек становится как минимум очень раздражительным и очень невнимательным.
Конфликт приоритетов
Но ведь можно сказать, мол, а что мешает тратить всего лишь по часу времени в день на бесплатную задачу? Казалось бы — да, «и волки сыты и овцы целы». Но на практике, во-первых — лично мне очень неудобно постоянно переключаться с одной задачи на другую, во-вторых — известно, что часом дело никогда не ограничивается, а в-третьих — чем дольше тянешь, тем выше шанс получить конфликт приоритетов между выполняемой бесплатной задачей и ново-появившимся платным проектом.
Однажды я честно решил воспользоваться патентованной методикой — «Всего лишь 1 час в день! Не больше!». Через неделю такого «таскания кота за хвост», мне уже хотелось тихо выть от черепашьей скорости реализации, а еще через пару дней появился платный заказ, за скорость выполнения которого предложили дополнительные деньги. И, естественно, по вечному закону подлости, одновременно с этим навалилась еще и другая работа. Поэтому, думаю, не стоит объяснять, что волки-то может и остались сыты и овцы тоже не постарадали, но вот пастуху в такой ситуации — только лишь «вечная память».
Недооценивание результатов проекта
Клиент, которые не платит за проект, вероятнее всего не оценивает и тот объем усилий, который был вложен в реализацию этой задачи. И, следовательно, отношение к результату всей головной боли исполнителя будет точно таким же.
В какой-то момент я был очень удивлен, когда не нашел на сервере одного из «бесплатных» заказчиков результаты своей 3-х недельной работы. На вопрос — «а где же?..», был получен ответ — «ты знаешь, мы тут подумали и пришли к решению, что сайт нам сейчас не нужен — поддерживать его некому, да и не понимаем мы в этом ничего».
Мои ощущения, не скрою, были непередаваемы, но спустя некоторое время я пришел к выводу, что произошедшее даже к лучшему — эта ситуация научила меня одной простой истине: ни одна вещь, полученная бесплатно не будет цениться выше, чем та, за которую пришлось заплатить.
А какие причины не выполнять бесплатные заказы есть у вас?
Сегодня я хочу с удовольствием порекомендовать вашему вниманию два блога из моего Google Reader-а:
Main View – копилка разработчика. Как говорит о своем детище его владелец — Николай — «если вы занимаетесь разработкой веб сайтов, или просто интересуетесь веб дизайном, или вам просто интересна тематика веб дизайна и веб разработок, то этот блог будет вам очень полезен. « И я не могу с ним не согласиться, ведь наполнение блога сочетает в себе не только технические статьи, но обзоры креативных наработок и материалы категории «how to». А стиль изложения позволяет черпать и усваивать информацию не только профессионалам, но и всем «сочувствующим».
Свежая статья: «Как создать цветные метки при помощи CSS»
Блондинка изучает SEO! Этот блог интересен не только своими аутентичными статьями, но и смыслом создания. По словам его автора — «По сути своей – это Блог о блоге. Дневник о том, как я изучаю и осваиваю опытным путем непростой мир SEO.» Перечень рубрик блога, охватывающий практически все аспекты SEO-сферы, говорит о том, что его владелица подошла к вопросу изучения со всей ответственностью. А материалы свидетельствуют о глубокой заинтересованности в освоении интересующей тематики, но вместе с тем наделены и авторским шармом.
Свежая статья: Продвижение сайта с помощью комментариев