Google Adwords для юридических лиц. Подводные камни

Google Adwords для юридических лиц. Подводные камни

Долгое время, при необходимости размещения контекстной рекламы в Google Adwords для юридических лиц, оптимальнее всего было проводить оплату через рекламные агентства. Причина была очень проста — официального представительства Google на Украине не было и поэтому любая организация, работающая по «белым» схемам, вынуждена была бы заключать с Google международные договора.

Те, кто хоть раз участвовал в таких сделках, понимает всю их сложность, а для тех, кто никогда не сталкивался с такой необходимостью, назову одну из основополагающих проблем — разность законодательства в странах-участниках соглашения. А если прибавить к этому запутанность украинской системы законов, то не трудно предположить, что затеваться ради какой-то контекстной рекламы никто не станет, т.к. разница в затратах на заключение такого договора и конвертацию валюты приведет к гораздо большим тратам, чем оплата услуг агентства.

Поэтому, действительно оптимальным вариантом было сотрудничество с агентством, которое за «скромные» 10% бюджета было готово не только проводить оплаты, но и (теоретически) организовывать рекламные кампании, следить за положением объявлений, составлять ядро ключевых слов, подбирать соответствия и так далее.

На практике же, большая часть подобных организаций ограничивается лишь подбором слов с помощью «Инструмента подсказки ключевых слов», а объявления составляет по однообразному шаблону. В общем, реальной помощи — капля, а т.к. работа идет за процент от бюджета, скорость «слива» последнего у не слишком щепетильных менеджеров оказывается просто феноменальной. А мониторинг объявлений чаще всего проводился один раз в день — с утра, за чашкой кофе, что в случае «войны ставок» приводило к постоянным просадкам позиций.

В итоге, столкнувшись несколько раз с подобным качеством работы и узнав об открытии Google своего представительства на Украине, было принято решение отказаться от услуг агенства и перейти на «самодостаточность». Благо, соответствующий опыт имеется.

Но уже на этапе заключения договора, оплаты первых счетов и прочей подготовительной деятельности, я столкнулся с несколькими «подводными камнями», наличие которых у компании с многомиллиардной прибылью (даже не оборотами) поставило меня в тупик.

Сразу хочу отметить, что я не юрист, и не бухгалтер и все моменты, изложенные в статье являются исключительно пользовательским мнением.

Нерушимый договор-оферта

Первое, с чем вы столкнетесь — это обязательное принятие той формы договора, которую предлагает Google. Шаг влево, шаг вправо — не допускаются, либо подписывай, либо не используй систему. В принципе, понять этот момент можно — Google слишком большая организация для того, чтобы заключать разные формы договоров с разными юридическими лицами.

В большей степени вы столкнетесь с этой проблемой тогда, когда пойдете визировать договор от Google — к юристам. Все, кто хоть раз имел дело с юридическим подразделением организации знают, что точка зрения на любое соглашение у ее сотрудников, всегда отлична от той, которая изложена в договоре — обязательно найдутся правки и коррективы. Поэтому с самого начала будьте готовы к тому, что свою позицию придется четко аргументировать. В сущности, самым действенным аргументом может быть: «Google — монополист и у нас нет выбора». Только при этом очень желательно, чтобы юристы хоть что-то знали про Google.

В принципе, ничего экстраординарного в работе по договоре-оферте нет — большинство интернет-компаний работает по такому же принципу (например, хостинги). Но чаще всего юристов нужно в этом убеждать.

Подписывание и получение «бумажных» договоров

По неизвестным причинам, логика выдачи документов у юристов Google перевернута с ног на голову — вы сначала должны оплатить активацию и пополнить баланс, а только после этого получите документы. В обычном порядке ситуация выглядит иначе — сначала подписывается договор, а после этого — проводится оплата.

Причина, как я подозреваю, кроется в переавтоматизированности системы — скорее всего, номер договора система выдает только после активации акаунта, которая проводится только после оплаты. Получается замкнутый круг: нет договора — нет оплаты, нет оплаты — нет договора. То есть, до оплаты вы можете получить от Google подписанный договор, но это будет лишь фикция — у него не будет номера.

Причем хитрость «а давайте я оплачу 25 гривен с личной карты, а вы мне пришлете подписанный договор с номером?» — не проходит. Проблема в том, что тип реквизитов плательщика в Google Adwords намертво привязывается к учетной записи — если первый платеж сделало физлицо, значит по логике Google, так ему дальше и платить. Поменять уже будет нельзя.

Практически точно такая же проблема, но в данном случае убеждать придется уже бухгалтерию, которая с самого начала практически гарантировано откажется оплачивать счета без подписанного договора.

Получение «бумажных» счетов

Еще одной «замечательной» особенностью ведения дел с Google становится тот факт, что «бумажные» документы вы получите только в конце первого месяца пользования системой. Учитывая, что очень многие бухгалтера наотрез отказываются оплачивать копии счетов (e-mail, факс и т.д.), это может стать очередной проблемой. Обоснование со стороны бухгалтерии понятно — «бумажный» счет с мокрой печатью является обязательным документом для проверок и, в случае его отсутствия, к бухгалтерии могут возникнуть вопросы. А вот пришлют его после оплаты или забудут — этот вопрос лежит исключительно на совести контрагента.

Как и в случае с юридическим согласованием договора, будьте готовы к тому, что бухгалтерию придется убеждать в необходимости оплаты «электронного» счета без наличия оригинала.

Номер договора в назначении платежа

UPDATE. После нескольких обращений в службу поддержки Adwords, эту проблему исправили и теперь у меня счета выставляются уже с номером договора. Но этот пункт в статье я оставлю, т.к. не факт, что исправлено везде и для всех.

Следующая особенность Google Adwords кроется в назначении платежа, которое указано в счете:

Предоплата за надання рекламних послуг Google Adwords згідно договору б/н від [число, месяц, год], індетифікатор клієнта ХХХХХХХХ".

Практически любой бухгалтер скажет вам на такой счет следующее: «а почему договор без номера (б/н), если у нас есть официально заключенный и подписанный документ с номером?».

Дать ответ на этот вопрос мне не смогла ни служба поддержки, ни менеджер. Единственное, что я получил: «не волнуйтесь, все так платят — оплата проходит нормально». Но проблема заключается не в том, что средства не придут на счет в Google Adwords, а в том, что бухгалтерия не хочет оплачивать такой загадочный счет. Очередной замкнутый круг. А "добивающим моментом" является тот факт, что «бумажная» копия счета приходит с нормальным номером договора.

Выясняя этот вопрос с менеджером, я добился лишь того, что это наконец-то признали проблемой, но когда она будет решена — неизвестно, т.к. это требует вмешательства в систему самого Adwords.

Причем знаете, что самое смешное? Номер договора — это идентификатор клиента, который и так выводится в назначении платежа! То есть, по-сути, все, что требуется — это в шаблоне выставления счета добавить вместо непонятного «б/н» — второй раз переменную, отвечающую за вывод идентификатора клиента/номера договора. Дел — минут на 10 максимум, но Google — как жираф из известной песни Владимира Высоцкого «Что случилось в Африке».

Другого решения этой проблемы, кроме как сделать скриншот счета, откорректировать его в Photoshop, а после распечатать на цветном принтере — я не нашел.

Несоответствие «бумажных» счетов — «электронным»

После первой оплаты, я получил «бумажную» копию счета, но ее номер не совпадал с ранее выставленной и оплаченной «электронной копией». После очередной порции выяснений со службой поддержки, мы наконец нашли причину этого странного явления: дело в том, что если вы выставляете несколько счетов на одну и ту же сумму, то какой бы из них вы не оплачивали — по почте придет первый счет. А номер, естественно, у каждого нового счета — другой.

Учитывая описанную выше проблему с «б/н», я действительно выставлял несколько счетов на одну и ту же сумму с разницей в несколько дней, полагая, что «договор без номера» — это не закономерность, а временный глюк системы. Итог показал, что я ошибался.

После обсуждения этого вопроса с поддержкой, я плюнул на все это дело и в Photoshop добавил номер договора в назначение платежа. Но делал это, само собой, в том счете, который выставлялся последним — у Google Adwords нет системы сохранения ранее выставленных счетов. И снова замкнутый круг — если вы уже выставили себе счет, то либо оплачивайте его как есть (с «б/н»), либо меняйте сумму.

Для того, чтобы избежать этой проблемы — выставляйте счета на разные суммы. Например, вы выставили первый счет на 10 000 грн., но он вам по какой-либо причине не подошел. Генерируя новый счет — укажите 10 001 грн., иначе номера оплаченного электронного и пришедшего после «бумажного» счета — не будут совпадать.

Итоги

Работать с Google Adwords в качестве юридического лица напрямую и экономить 10% бюджета не только можно, но и нужно. Однако прежде чем взяться за организацию этого процесса, необходимо заранее знать и понимать все потенциальные проблемы с которыми вы столкнетесь, и быть готовыми их решать. Либо искать варианты работы в качестве физлица.

И конечно же, очень хочется надеяться, что все эти «подводные камни» вызваны лишь становлением представительства Google, обустройством компании на территории Украины и со временем они будут исправлены.

А вы размещаете рекламу в Google Adwords?

27 комментариев к “Google Adwords для юридических лиц. Подводные камни”

  1. К счастью как юридическое лицо с гуглом не сталкивался, но вот как частное пробовал, благодаря бесплатным стартовым конвертикам по 300 грн. Для оплаты нужна супер-пупер кредитка, моя Visa Electron слишком лоховская. Пришлось регистрироваться как гражданин России и кидать деньги через WebMoney.

    ОтветитьОтветить
  2. @ TIgor: спасибо за комментарий.

    Для оплаты нужна супер-пупер кредитка, моя Visa Electron слишком лоховская.

    Не обязательно «супер-пупер», да еще и кредитка :) Достаточно обычной Visa Classic, которую открывает практически любой банк за абсолютно разумные деньги. А Visa Electron не подходит потому, что на ней зачастую нет CVV. Хотя есть часть банков, которые и Electron выпускают с CVV — нужно уточнять.

    ОтветитьОтветить
  3. Ярослав, приветствую!

    Действительно, есть некоторые моменты, которые не делают работу с документами проще.

    Вы абсолютно правы в том, что это модель работает на переходной период. В новой системе, надеемся, таких недоразумений не будет )

    Не совсем могу согласиться с ролью агентства в работе над контекстными компаниями. Их функция не в проведении через себя платежа с подбором слов по Keyword Tool. Основная роль агентств в партнёрстве с Google — понимать задачи рекламодателя и предлагать такие рекламные решения, которые решают задачи с максимальной эффективностью. Агентства — это эксперты рекламного рынка, и в большинстве случаев они справятся с типичными рекламными задачами лучше, чем представители клиента.

    С уважением,

    Макс

    ОтветитьОтветить
  4. @ Max Makarenko: спасибо за комментарий.

    В новой системе, надеемся, таких недоразумений не будет )

    Пока остается лишь надеяться, что новая система появится достаточно быстро — честно говоря, фотошопить каждый счет, это чистой воды издевательство :)

    Не совсем могу согласиться с ролью агентства в работе над контекстными компаниями.

    Идейно — конечно, Вы правы. Но на практике чаще всего получается именно так, как описал я. Согласен, есть и профессионалы рынка с которыми действительно удобнее и комфортнее работать — но их еще нужно найти, перед этим очень и очень хорошо поискав. А нужно учитывать, что каждый поиск — это деньги, притом зачастую немалые.

    Мне довелось поработать как с большими, так и с маленькими агентствами в качестве представителя как очень крупных, так и небольших по объему и бюджетам заказчиков (кстати, последние два параметра не всегда между собой соотносятся прямо), и из всей массы исполнителей могу сходу выделить буквально двух-трех менеджеров, которые действительно пытались вникнуть в бизнес клиента, а не действовали по обычному шаблону. Более того, у многих приходилось вылавливать кучу либо ошибок, либо специально оставленных неточностей, которые вели к перерасходу бюджета.

    Например, один из случаев: забыли или «забыли», что вернее, установить региональную привязку объявлений. В итоге показы и клики были отличные — не подкопаешься (еще бы, вся Украина + вся Россия), но вот конверт траффика был буквально 1% при CTR объявления — 6%. И дело было не в продукте — после правки геотерагетинга, конверт стал порядка 40-50%.

    Поэтому утверждать, что все «Агентства — это эксперты рекламного рынка» я не могу, скорее я бы переформулировал эту фразу в «очень редкие агентства...» :)

    ОтветитьОтветить
  5. Вы не представляете на каком свете дела обстоят в Беларуси. Все намного хуже.

    ОтветитьОтветить
  6. То ли дело работать с Директом)) Впервые работала с ним напрямую, четыре года назад, когда представительства в Киеве не было. Вся документация, с пониманием украинских юридическо-правовых норм, приходила за сутки из Одессы.

    А с Adwords пока подожду. Работать через физлицо, еще и ради не авось каких прибылей, бухгалтерия точно не будет, да и иметь такие проблемы откажется. Будем надеяться, в представительстве гугла что-то таки делают с этом направлении.

    ОтветитьОтветить
  7. Здраствуйте! у меня вопрос по гугл дасенс. Может кто-то встречался с такой проблемой и мне поможет, буду благодарен. У меня был сайт старый на котором я поставил их блок и он удачно зарабатывал, набрал минимальные 70 евро и пришел чек. Казалось бы нужно радоваться, но на следующий день захожу в аккаунт свой и надпись плана «ваш акаунт закрыт за большое количество кликов». Терь собственно вопрос, стоит ли обналичивать чек и вобще обналичят ли его если аккаунт закрыт, а чек на руках? А второй вопрос, как можно еще раз зарегистрироваться на гугл адсенс как физ. лицо что бы дальше продолжать с ними работать,так как адрес и фамилию нужно же опять им говорить? Заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьОтветить
  8. @ CLASSIK: честно говоря, с байнетом я знаком очень понаслышке — а в чем именно заключаются проблемы?

    ОтветитьОтветить
  9. @ Талар:

    То ли дело работать с Директом))

    Работал я с Директом — по сравнению с Adwords была хуже и кликабельность, и CTR и конверт. Потому и отказался от него, не смотря на действительно большую «приближенность» к нашим реалиям :)

    Работать через физлицо, еще и ради не авось каких прибылей, бухгалтерия точно не будет

    В смысле? Каких прибылей?

    ОтветитьОтветить
  10. @ Саня:

    стоит ли обналичивать чек и вобще обналичят ли его если аккаунт закрыт, а чек на руках?

    Честно говоря, никогда не сталкивался с такой ситуацией. Для более точного понимания — что к чему, нужно читать справку по системе и обратиться в службу поддержки.

    Чисто теоретически, если аккаунт уже заблокировали, то можно попробовать обналичить — разницы-то особой нет, аккаунт все равно обратно не откроют. Так что вся прибыль из него уже выведена.

    как можно еще раз зарегистрироваться на гугл адсенс как физ. лицо что бы дальше продолжать с ними работать,так как адрес и фамилию нужно же опять им говорить?

    Ну паспортные данные они, как я помню, не спрашивают — а прислать код можно на кого угодно, думаю, хоть на тот же адрес, только другого получателя.

    ОтветитьОтветить
  11. Yaroslav.CH написал(а):

    спс, постараюсь на тот же адрес только на другого пользователя, хотя мне мало верится в это, но стоит попробовать, потому что на днях новый сайт запустил и хотелось бы в будущем тоже на него адсенс поставить)))

    ОтветитьОтветить
  12. @ Юлия: работать с Яндекс.Директ и не работать с Google Adwords означает — лишать себя внимания больше чем половины потенциальной аудитории. Соответственно — это слишком неэффективная стратегия.

    ОтветитьОтветить
  13. @ TIgor:

    Можно подробнее про «стартовые пакетики»?

    (Извините, вопрос не в тему, но очень интересно узнать)

    ОтветитьОтветить
  14. C Адворд в последнее время очень много заморочек, на сколько я заметил. Хотя по сути где их нет.

    ОтветитьОтветить
  15. Не работайте с директом, google намного удобнее и быстрее. Пока не возникало ни каких проблем. От знакомых слышу много плохих отзывово о директе.

    ОтветитьОтветить
  16. Мне AdWords даёт больший трафик и дешовую конверсию. Отслеживаю через Analytics. Они весьма плотно дргуг с другом интегрированы.

    От Яндекса получаю менее 20% всех переходов по контексту (

    ОтветитьОтветить
  17. @ Саня:

    Можно регить хоть сколько, там помоему только номер телефона нужен для регистрации (но больше сам себе не кликай — волосы на ладошках вырастут).

    А счет обналичь — не посадят же.

    ОтветитьОтветить
  18. @ Саня:

    Аналогичная ситуация с гуглом абсенс была у меня. Сумма была и того меньше, но тем не менее это не помешало им забанить аккаунт под предлогом большого количества кликов. Ни каких объяснений так и не удалось получить, при том что я конечно сама себе яму не рыла, все деньги были возвращены «обманутым» рекламодателем.

    ОтветитьОтветить
  19. Акутальная проблема AddWords — трафика для сайтов расчитанных на коммерцию и максимальных охват посетителей значительно меньше чем с директа. Занимаюсь работой над 2умя сайтами такси и ощутимо заметно разница. 70% почти директ, остальное делят между собой бегун и аддвордс. Когда уже гугл захватит Россию=)

    ОтветитьОтветить
  20. @Suh:

    Если вы говорите о России — может быть. В Украине с точностью до наоборот — на сайте магазина leggeri.com.ua доля переходов как по контексту, так и по органике до 85% у гугла. Про бегун не скажу — не используем вообще. google display network рулит для построения знания о магазине, кстати.

    ОтветитьОтветить
  21. @max: Так Яндекс и имеет около 20% поискового трафика Украины)

    ОтветитьОтветить
  22. Вот только начинаю работать с Adwords, волнует меня такой вопрос, с какой валютой лучше работать, с гривной или долларом. По умолчанию предполагаю, что с гривной, но что то мне подсказывает, что доллар более гибкая валюта и с ней будет работать проще...

    ОтветитьОтветить
  23. @Max Makarenko:

    О, Макс, привіт :)

    А «нова схема» вже наступила? Десь можна деталі дізнатися, чи проконсультуватися про особливості процедури отримання документів і приєднання до Адворс юр.осіб?

    ОтветитьОтветить
  24. @Макс:

    Ох, як же ж Макс пропустив би нагоду вставити «read the f***g manual» ))

    Довідка звісно рулить, там одразу знаходяться посилання на договір, форми документів, дати їх надання та всі інші питання, висвітлені вище.

    ОтветитьОтветить
  25. Вы еще забыли о том, что украинская почта без конца теряет письма гугл. Приходиться перезаказывать документы, а например подтверждение адреса предприятия для гуггл организаций из-за утери писем становиться конкретной проблемой. А адреса между прочим используются в объявлениях сейчас причем очень широко.

    ОтветитьОтветить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *