Как убрать ненужные пункты на панели администратора WordPress

Как убрать ненужные пункты на панели администратора Wordpress

Те, кто уже успел обновить WordPress до версии 3.1, обратили внимание на новое функциональное решение, добавленное в этой версии — «Панель администратора». На  мой взгляд, этот функционал достаточно удобен — позволяет получить быстрый доступ к наиболее востребованным разделам блога: профилю и консоли, созданию новой записи/страницы, количеству новых комментариев и странице из модерирования, настройкам виджетов и меню.

И хотя многие пользователи восприняли это нововведение достаточно критично — очень быстро появились статьи на тему «как отключить панель администратора WordPress» — с моей точки зрения, это решение слишком поспешно. Если уж разработчики предоставили нам — пользователям — такую функцию, то глупо будет не попробовать настроить ее под себя.

Но вот закавыка - единственным серьезным недостатком, который я ощущаю при использовании этой панели, это как раз и есть невозможность ее настройки штатными средствами WordPress. Впрочем, жаловаться на это не приходится — уверен, что те читатели моего блога, кто долго работает с этой системой, уже успели убедиться, что большая часть возможностей открывается при использовании волшебного файла functions.php.

Как убрать ненужные пункты на панели администратора WordPress

В статьях «Настраиваем административную панель WordPress под заказчика» и «Настраиваемые кнопки в HTML-редакторе WordPress», мы рассмотрели возможность выключения ненужных виджетов и пунктов меню в административной части WordPress, а также научились настраивать HTML-редактор WordPress — под свои нужды. Теперь же приступим к адаптации панели администратора — в этой статье рассмотрим вопрос удаления ненужных пунктов с панели, а в следующей — как добавить свои пункт меню.

Убираем пункты меню в панели администратора WordPress

Лично для меня, например, такой пункт как «Короткая ссылка» не имеет никакого смысла — это не функция сокращения ссылок с помощью популярных сервисов (bit.ly, goo.gl), а просто демонстрация «сырой» ссылки самого Wordress — без включения permalinks. Например: «www.proofsite.com.ua/?p=4564». Как ее использовать — пока ума не приложу. Соответственно, выключаем.

Для этого мы открываем файл functions.php в папке вашей темы WordPress и добавляем в него следующий код. Если такого файла в папке нет — просто создайте его.

Перед внесением изменений в functions.php — обязательно сделайте резервную копию этого файла!

function wp_admin_bar_init() {
	if (!is_super_admin() || !is_admin_bar_showing() )
	return;
	add_action('admin_bar_menu', 'wp_remove_default_links', 500);
}
 
function wp_remove_default_links() {
	global $wp_admin_bar;
	$remove = array('get-shortlink');
	if(empty($remove) )
	return;
 
	foreach($remove as $item) {
	$wp_admin_bar->remove_menu($item);	
	}
}
add_action('admin_bar_init', 'wp_admin_bar_init');

Сохраняем functions.php и обновляем страницу. Вуаля, пункта «Короткая ссылка» больше нет. Помимо этого пункта, который называется «get-shortlink», также можно выключить и остальные элементы панели:

  • my-account-with-avatar — ссылки на аккаунт пользователя и аватар;
  • my-blogs — список блогов (показывается только если на одной платформе — несколько блогов);
  • edit — ссылка на редактирование страницы/записи;
  • new-content — блок ссылок для создания новой страницы/записи;
  • comments — ссылка на комментарии и показатель количества новых;
  • appearance — ссылки на управление виджетами и меню;
  • updates — обновления (по-умолчанию показывается только в том случае, если обновления есть);
  • get-shortlink — короткая ссылка.

Для того, чтобы убрать ненужный пункт, вставьте его обозначение в эту строчку:

$remove = array('get-shortlink');

Для того, чтобы убрать одновременно несколько пунктов, укажите их через запятую:

$remove = array('get-shortlink', 'edit');

А в следующей статье я расскажу - как добавлять новые ссылки на панель администратора WordPress. Наша доработка позволит легко:

  • просматривать статистику сайта в Google Webmasters;
  • проверять показатели сайта;
  • публиковать статьи в социальные сети;
  • добавлять посты в социальные закладки.

Не забудьте подписаться на рассылку (RSS или E-mail), чтобы не пропустить следующую статью!

А какие пункты меню на панели администратора WordPress планируете убрать вы?

27 комментариев к “Как убрать ненужные пункты на панели администратора WordPress”

  1. Я убрала панель вообще. Для быстрой беготни туда-сюда по админке юзаю плаг Тимура Камаева — Kama Easy Admin. Настраивается от и до, крайне удобен.

    ОтветитьОтветить
  2. Весьма хорошая статья. Около года занимаюсь активным ведением автономных блогов, до этого были на блог хостинге, ориентированные на американских клиентов с аукциона. А наши русскоязычные блоги более для души. Хотя в будущем надеюсь и на извлечение прибыли.

    ОтветитьОтветить
  3. Полистал ваш блог, интересная информация, такой блог можно добавить даже в RSS подписку, что я и сделаю, дабы не пропустить новые посты

    ОтветитьОтветить
  4. @ Allpa: а я вот как наоборот — решил разобраться с настройками, все равно ж уже функционал есть :) Плагин этот видел — симпатично, но ставить как-то не стал, руки не дошли. А теперь вообще нет смысла — все тоже самое есть в штатной панели администратора.

    Плюс можно добавить свои пункты — в ближайшее время закончу статью на эту тему :)

    А лишние плагины ставить не очень хочется — памяти достаточно, но все же она не резиновая :)

    ОтветитьОтветить
  5. Спасибо за статью. Лично мне нововведение понравилось — удобно мониторить комментарии (особенно учитывая, что на моём этапе развития блога спамных больше, чем нормальных).

    ОтветитьОтветить
  6. А я никак не решаюсь обновиться до 3.1

    ОтветитьОтветить
  7. Yaroslav.CH написал(а):

    А лишние плагины ставить не очень хочется — памяти достаточно, но все же она не резиновая

    Так а я, когда принимала решение о ликвидации Админ-бара, руководствовалась объяснением тех, кто рубит фишку в WordPress, касательно того, что сей бар отжирает как раз ресурсов, отсылая запросы к БД (как я это поняла)...

    Как оказалось, бар можно отключить из Админки, просто поставив нужную галочку. Но при таком способе, как уверяют wordpress-спецы, бар всё равно отсылает ненужные запросы...

    Так шо я в замешательстве :)

    ОтветитьОтветить
  8. Просто отключил эту панель, без не вполне хорошо жилось и живется )

    ОтветитьОтветить
  9. @ Allpa: использование плагина для аналогичных целей точно так же гарантировано отжирает ресурсы :) В итоге, скорее всего, получается баш на баш. Более точно — не скажу, это уже нужно проводить замеры.

    ОтветитьОтветить
  10. @ alexpts: возможно потому, что я часто имею дело с Bitrix, у которого схожая панель — базовый функционал, для меня она не является чем-либо непривычным и, более того, даже добавляет удобства в работе :)

    ОтветитьОтветить
  11. Отличная статья, а то когда я лезу в этот файл, у меня после моих экспериментов постоянно что-то не то выключается. Сейчас разобрался — доступно написано.

    ОтветитьОтветить
  12. Полезная статья! Хорошо бы было, если можно бы убрать вообще пункт меню «Обновление блога» когда обновлений нет, чтобы он не висел напоминанием, что автор долго не писал! Мне бы такая вещь пригодилась.

    ОтветитьОтветить
  13. Я до 3.1 ещё не обновлялась, но панельку на чужих сайтах замечала. Лично мне она совсем без надобности: я не люблю «приклеенные» бары, а по странице перемещаюсь с помощью клавиатуры, так что «приклейки» мне и не нужны, и мешают. Так что я, по всей вероятности, пользоваться ею не буду вовсе.

    ОтветитьОтветить
  14. @ Княгиня: прочитайте следующую статью «Как добавить свое меню на панель администратора WordPress» и, возможно, мнение изменится :)

    А что касается «приклейки» — тут особо разницы никакой, эта панель просто висит себе сверху и все. Для админ-части я ее отключил, а для публичной как раз оставил — с ней удобнее работать с блогом.

    ОтветитьОтветить
  15. Так собственно уже читаю. Но пока для себя ничего не намерила. Это дело сугубо индивидуальное: я не люблю «висящие» панели, которые едут по странице при прокрутке, и не очень люблю «выпадашки». Я даже меню закладок почти не пользуюсь: часто посещаемые сайты вытащила в панель Фаерфокса (собственная панель браузера меня не раздражает, в отличие от сайтовой).

    Нелюбовь конкретно к панелям объясняется тем, что я листаю страницы клавишами PageUp и PageDown, при этом видимая часть определяется с учётом панели, а прокручиваемая — без. В результате пропадает кусок страницы объёмом чуть меньше панели. Правда, в обсуждаемом случае панелька очень узенькая и такого эффекта не даёт, а вот в Битриксе — уже хуже.

    ОтветитьОтветить
  16. @ Княгиня:

    Нелюбовь конкретно к панелям объясняется тем, что я листаю страницы клавишами PageUp и PageDown, при этом видимая часть определяется с учётом панели, а прокручиваемая — без.

    Для меня нет особой разницы в том, чем листать — скроллом или PageUp / PageDown — я прокручиваю страницу и так, и так. Возможно, панель меня не смущает потому, что я специально перенес панель задач Windows наверх, тем самым освободив пространство для чтения снизу — оно ограничено только границей экрана. А верхняя часть экрана и без того занята, так что особой разницы уже и нет.

    Грубо говоря, я привык начинать чтение от верхнего края браузера и до нижнего края экрана. А поскольку панель прижата к верхней границе, то чтение начинается уже от нее.

    Правда, в обсуждаемом случае панелька очень узенькая и такого эффекта не даёт, а вот в Битриксе — уже хуже.

    Работая с Битриксом, я панель редактирования полностью сворачиваю и открываю ее только при необходимости. В итоге она получается точно такого же размера, как и в WordPress — небольшая и узкая. Видимо, опять же, при появлении панели в WordPress, сказалась привычка и мне наоборот стало удобнее работать :)

    ОтветитьОтветить
  17. Yaroslav.CH написал(а):

    Грубо говоря, я привык начинать чтение от верхнего края браузера и до нижнего края экрана. А поскольку панель прижата к верхней границе, то чтение начинается уже от нее.

    Ну вот сегодня такая панель в Твиттере мне досадила: ищу на странице нужное слово посредством ctrl+f, а найденное оказывается под панелью. С точки зрения браузера, там никакой панели нет, а фактически слово оказалось закрыто.

    ОтветитьОтветить
  18. Я например сторонник уникальны дизайнов и шаблонов, собственноручно нарисованных и сверстанных. Но частенько подводит админка и куча мусора в ней. Спасибо попробовал, действительно метод шикарный, лично мне помог, прочистил все чот мог

    ОтветитьОтветить
  19. Читал, если все нормалек на блоге, не спешите обновлять вордпресс. Сам еще не определился. Полезная статья, искал такую инструкцию. Спасибо.

    ОтветитьОтветить
  20. А мне на днях на глаза попала статья что надо сперва базу данных оптимизировать уж после всё остальное — это так?

    ОтветитьОтветить
  21. А как можно убрать из этой панели форму поиска? Вот уж она мне точно не нужна.

    ОтветитьОтветить
  22. @Княгиня: честно говоря, я не пробовал убирать строку поиска. Я на нее даже особо и внимания не обращаю :)

    ОтветитьОтветить
  23. Она у меня падала вниз, под панель. Правда, сейчас, когда я убрала почти всё, она мне тоже не мешает. Но если я буду добавлять новые пункты — может начать мешать снова.

    ОтветитьОтветить
  24. Убедительно. Выкину к черту appearance, get-shortlink, new-content

    ОтветитьОтветить
  25. Мне эта панель не мешает, даже скорее наоборот — очень удобно — имеешь быстрый доступ к нужным элементам админки

    ОтветитьОтветить
  26. Интересная статья. Сам на данный момент увлекаюсь WordPress, но мне лично все это вообще не мешает. Мешали бы, если из-за таких функций приходилось бы применять лишние и ненужные действия...а так пусть остаются.

    ОтветитьОтветить
  27. Полезная статья, спасибо. Может, подскажете мне, как решить такой вопрос. Через Виджет Мета у меня на сайте регистрируются пользователи (пока я сделала его невидимым). У меня есть подписка на статьи, и мне непонятно, почему они регистрируются через мета виджет, они ведь не получат обновление через рассылку. Когда я обнаружила это, накопилось очень много зарегистрированных пользователей. Как мне превратить всех пользователей в подписчиков? Извините, если вопрос смешной, я не так давно сделала свой сайт. Много вопросов, на которые ищу ответы в интернете. Спасибо автору этого сайта, обязательно подпишусь на обновления.

    ОтветитьОтветить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *