
Для общения с использованием электронной почты или других невербальных средств коммуникации, у меня есть старая, специально выработанная привычка — обязательно обращаться к человеку по имени. Появилась она в силу частой необходимости проводить коллективные обсуждения рабочих и личных вопросов в режиме почтовой переписки.
Но не так давно, общаясь с исполнителем-фрилансером, я столкнулся с забавной, но довольно ощутимой проблемой — представьте себе двух взрослых, мало знакомых людей, обсуждающих в переписке рабочий проект, но знающих только ники друг-друга, причем одну из сторон зовут «Hell Hamster». Согласитесь, очень трудно себе представить серьезный разговор после обращения «Добрый день, Аццкий Хомячок».
Причем сразу отмечу, что случай это не единичный и мне уже не раз приходилось выкручиваться из подобных же ситуаций, но вариант с «хомячком» меня подкосил окончательно.
По этой причине, хочу сегодня обсудить с вами вопрос — стоит ли использовать никнейм при работе с клиентами? Я изложу свою точку зрения в статье, а вы свою — в комментариях.
Практика использования никнейма на форумах, в чатах и блогах имеет одно неоспоримое преимущество — в отличие от реальных имени и фамилии, помимо анонимности, он позволяет его автору продемонстрировать свои личностные характеристики, например — чувство юмора, знания, чувство вкуса, оригинальность и т.д. Ивановых иванов ивановичей — миллионы, а «Ядрёный Ёж» — только один. Но давайте подумаем — является ли этот факт преимуществом для клиента? На мой взгляд — нет и более того, становится препятствием для адекватного общения.
Не стоит использовать псевдоним при работе с клиентами
- Неудобство общения — ни один серьезных клиент не захочет обращаться в официальной переписке с «SexyMama».
- Серьезность подхода — если исполнитель использует при общении только никнейм, скорее всего первым предположением клиента станет следующее: «человек, который прячется за псевдонимом, не готов нести ответственность за свою работу и спрячется при малейшей ошибке со своей стороны, или изначально собирается ограничиться получением предоплаты и пропасть навсегда».
- Излишняя анонимность — перед началом работы, а еще чаще — перед выбором исполнителя, многие клиенты предпочитают проверять потенциального подрядчика на «вшивость», методом поиска в Интернет выполненных работ или звонка предыдущему заказчику с целью получить отзыв или рекомендацию.
- Личный брендинг — выстроить имя-бренд на основании пседонима практически нереально, только если вы не таинственный всепроникающий хакер. Во всех остальных случаях оригинальность никнейма может сыграть лишь против его владельца. Согласитесь, трудно адекватно и всерьез воспринимать человека с никнеймом «Няшко», пусть даже он сделал массу сложных и высококачественных проектов.
- Тщеславие — согласитесь, гораздо приятнее видеть в перечне участников успешного проекта свои реальные имя и фамилию, чем псевдоним.
Когда приходится стоит использовать никнейм
Иногда возникают ситуации, в которых использование псевдонима или полу-псевдонима — практически вынужденное:
- «Кто я и где мои вещи?» — что делать, если на бирже фрилансеров зарегистрировано и работают еще трое Иванов Ивановых? Альтернативный вариант — использовать и отчество, но даже такой подход не всегда решает проблему.
- «Я не я и хата не моя» — с профессиональным развитием, многие исполнители начинают стыдиться своих ранних работ и для того, чтобы отстраниться от ранее сделанного, начинают работать под псевдонимом.
- «Тайная офисная жизнь» — не секрет, что многие не хотят показывать основному работодателю своих сторонних клиентов или же демонстрировать дополнительные подработки.
- «В одной жизни вы — Томас Эй. Андерсон…« — некоторые люди предпочитают четко разграничивать свою онлайн и оффлайн жизнь. Причин этому может быть много, часть из них чисто психологические.
Совмещение приятного с полезным
В моем же случае, выбор никнейма сопряжен с довольно прозаичным моментом — моя фамилия слишком вариативно пишется латиницей. Поэтому, окончательно устав от диктовки символов по телефону, я предпочел выбрать альтернативный вариант — оставить имя, а фамилию сократить. Такой вариант позволяет легко обращаться ко мне адресно и не представляет проблемы при диктовке. Разве что часто спрашивают «а С как доллар?» :)
А ganin напомнил в комментариях еще один удобный вариант совмещения реальных имени и фамилии с никнеймом — «Иван [Hell Hamster] Иванов».
А вы используете псевдоним при общении с клиентами?
Раскрутка сайта — это не просто улучшение позиций в поисковых системах, а целый комплекс мероприятий по завоеванию доли рынка услуг. Для этих целей могут использоваться разные методы, но самый эффективный подход, который с успехом практикует студия Netpeak, — комплексная раскрутка сайтов.