
Новогодние праздники — это не только елки и подарки, но и самый страшный период для почтовых серверов и ночной кошмар сисадмина. Письма шлют все — подрядчики, исполнители, фрилансеры, почтовые сервисы, социальные сети, интернет-магазины и прочие-прочие-прочие.
Новым веянием последних лет стало получение поздравлений даже от курортов, на которые владелец ящика ездил в отпуск — гостиниц, пансионатов и пр.
Тысячи блогов о маркетинге пестрят записями о том как, когда, кому и в какой момент нужно отправлять письма; блоги о копирайтинге рассказывают как написать гениальный текст, после которого миллионы заказчиков прибегут, размахивая купюрами в надежде урвать кусочек вашего завлекательного товара; сервисы рассылок наперебой завлекают предложениями; поисковые машины обрабатывают миллиарды запросов на тему «как поздравить клиента»; сайты с открытками и шаблонными поздравлениями собирают обильную жатву трафика… все кипит, вертится и сверкает новогодними огнями. Ну как тут не поддаться?
Более того исполнить свой предновогодний долг и обязательно прислать поздравление — считается честью. Возникает такое впечатление, что каждый владелец компании-подрядчика, хоть раз прочитавший фразу «поздравление клиента — шанс напомнить о себе», резко начинает страдать комплексом невостребованности и от того брызжет всевозможными «липкими листочками» во все стороны.
И все даже было бы и ничего, но знаете что больше всего мне не нравится во всем этом? Массовость и серийность. Ни малейшего ощущения индивидуальности поздравления и того факта, что ты не просто строка с e-mail адресом в Excel-евской табличке, которую девочка-секретарша «поздравляет» легкими нажатиями наманикюренными ноготками комбинаций Ctrl+A и Ctrl+C с последующим Ctrl+V в Microsoft Outlook.
В какой-то год я осознал, что поток предновогодних поздравительных писем ничем не отличается по своей силе и мощи от потока спама, который тоже, кстати, под праздники возрастает в геометрической прогрессии. Но давайте ответим на простой, но очень серьезный вопрос — какой процент этих писем действительно читается? Хотя нет, бог с ним, с количеством прочитанных и даже воспринятых — какой процент писем оставляет у вас не ощущение официальной отписки, а чувство того, что отправивший письмо действительно хотел сделать приятное лично вам?
Неужто поздравление — исключительно способ напомнить о себе потенциальному клиенту? Давайте только сразу забудем «nothing personal — just business» — поздравления это как раз и есть чистый «personal», «business»-часть которого должна быть умело скрыта, а не торчать как рояль из кустов.
Итак, каким же образом можно поздравить заказчика так, чтобы ваше поздравление запомнилось и не было воспринято как бессмысленный пиар, а также со временем принесло определенные дивиденды? Только действием!
Дизайнер — подарите макет «домашней» новогодней открытки с кармашком (надо же куда-то премии вкладывать ;) ), которую клиент сможет распечатать и использовать для поздравления своих сотрудников.
Копирайтер — подарите качественный текст, который может быть использован для новогодних поздравлений и разбавит ежегодное трудноуваиваемое письмо руководства с темой «Результаты работы нашей компании в 20хх году».
Маркетолог — подарите клиенту хорошую идею. Любую — хоть предновогодней акции, хоть проведения корпоратива.
Разработчик — напишите для сайта клиента дополнительный новогодний модуль для поздравления посетителей и установите его на сайт. Или, если сайт разрабатывался вами, но не находится на вашей постоянной поддержке — просто обновите систему до актуальной версии и проведите аудит.
Только учтите — что бы вы не презентовали, подарок должен быть выполнен аккуратно, со вкусом и оставлять ощущение индивидуальности. Ну и, для все еще сомневающихся — да, как и любой подарок, он должен быть абсолютно бесплатным.
Конечно, все это займет у вас некоторое время, но как показала практика — окупится с лихвой и уж точно запомнится куда лучше, чем тысячное электронное письмо с поздравлениями или даже пятидесятая бутылка одного и того же шампанского и календарик. Ну, а если даже и не окупиться (всякое бывает), то вы сможете использовать подарок в качестве своеобразной «лакмусовой бумажки» и точно узнаете — чего по-настоящему стоит этот клиент.
С наступающим Новым годом, дорогие читатели! Пусть в вашей жизни всегда присутствует радость и тепло сердца!