Создать сайт: грамотный выбор системы управления контентом

Часто те, кому необходим сайт, не знают, чего хотят, и обращаются в веб-студию за помощью. Отсутствие продуманного технического задания, где была бы прописана концепция сайта, его цели и структура, приводит к тому, что заявленная студией оперативность совсем не так уж и реальна. Оперативность базируется на готовых решениях. Для заказчика же зачастую не имеет значения, что разные сайты имеют различную концептуальную и, соответственно, функциональную нагрузку, от которых напрямую зависит структура ресурса.

Все требования, выдвигаемые к интернет-страницам относительно удобства юзабилити и контента, определяются информационной моделью или системой управления контентом (CMS). Для разных ресурсов эти модели разные. Грубо говоря, эта модель – это структура сайта, выполняющего определенные функции. Цели сайта определяют, какие блоки будут составлять структуру. Посетитель интернет-страницы хочет быстро и просто находить любую необходимую ему информацию. В идеале сделать это несколькими способами, т.е. речь идет о вариативности меню как составляющей навигации. Очевидно, что промо-сайт и корпоративный ресурс будут иметь различные меню, что отражает разницу в структуре-«костяке». Значит, для разноцелевых ресурсов CMS – разные.

И в результате, задача «создать сайт» превращается в «грамотно выбрать соответствующую систему управления содержимым». Большинство задач для веб-студий – типовые, поэтому для реализации проектов используются уже проверенные шаблоны CMS, которых на рынке существует достаточное количество. Каждую такую систему можно легко трансформировать согласно поставленным задачам. Вопрос только в том, чтобы выбрать максимально функциональную для конкретной задачи систему управления. Только в случае действительно нестандартных требований, структуры и задач прибегают к разработке новой CMS. Это дорогостоящее предприятие, поэтому только международные компании могут позволить себе такой ход.

Преимущества готовых CMS:

  • Набор инструментов, которые помогают создавать контент и организовывать работу с ним
  • Публикация контента
  • Удобство предоставления данных для работы, поиска и навигации
  • Удобство управления содержимым: создание, отслеживание версий (если данные редактируются несколькими лицами), система доступа, хранение контента и пр.

Профессиональная веб-студия обязательно укажет на тот факт, что выбор системы управления зависит от назначения сайта. Поэтому такое плнятие, как «создание сайта Киев»должно включать в себя разработку ресурса на перспективу. Заказчик, в идеале, должен предоставить информацию о том, каким он видит свой ресурс через год или пять. Таким образом можно выбрать максимально гибкую систему управления и подбирать блоки структуры так, чтобы соответствовать задачам на будущее.