
Вчера прочитал купленную пару днями ранее, книгу Димка «80 способов повысить конверсию сайта». Сразу скажу — книга мне понравилась. Простота и доступность изложения материала, чувство — «он реально в теме» и твердое ощущение «автор, пиши еще» после переворачивания последней страницы — вот в 2-х словах те первые впечатления, которые преподнесла мне книга Димка.
Поскольку парень я основательный, как вы, думаю, уже поняли из других статей этого блога, и ограничиваться лишь парой фраз о том, что мне понравилось или не понравилось — не люблю (а то зачем же было блог заводить — хватило бы и Твиттера), предлагаю вам ознакомиться с подробным отзывом о книге Дмитрия Голополосова «80 способов повысить конверсию сайта».
Для любителей жаренного «пост проплачен!» сразу скажу, что за книгу я отдал свои кровные (о чем не жалею и после прочтения), а к содержимому отзыва Димок имеет отношение лишь как автор книги.
Технические характеристики книги
Автор: Дмитрий Голополосов, автор «Блога Димка». Twitter: dimokru, Facebook: Дмитрий Голополосов.
Количество страниц: 160.
Переплет: твердый.
Печать: полноцвеветная.
Первые впечатления от книги
Когда берешь в руки книгу «80 способов повысить конверсию сайта», в первую очередь видишь хороший переплет, хорошее качество бумаги и достаточно качественную печать изображений. Аннотация дает четкое и вполне ясное понимание — о чем эта книга и что ты получишь внутри.
Пролистывая страницы и проглядывая заголовки становится ясно, что в книге будет идти речь о следующих основных моментах:
- оптимизации блогов, интернет-магазинов и корпоративных сайтов направленных на увеличение конверсии;
- оптимизации элементов сайта — форм, слайдеров, изображений, видео, отзывах , меню, опросах и т.д.;
- оптимизации текстов, заголовков и слоганов на продающих (и посадочных) страницах;
- что нужно сделать для того, чтобы каждый клиент стал заказывать больше товаров на один чек;
- оптимизации корзины товаров;
- способах тестирования конверсии и А/Б тестировании;
- о доверии к сайту и способах его повышения;
- технических нюансах в оптимизации сайта.
Дмитрий Голополосов «80 способов повысить конверсию сайта».
Фотография страницы взята из интернет-магазина «Книгоград».
Итак, книга заинтересовала, а значит она куплена, прочитана и давайте же теперь посмотрим стоила ли она потраченного на нее времени?
Положительные моменты
- Книга небольшая — всего 160 страниц. Поскольку читаю я быстро, на ее вдумчивое прочтение у меня ушел всего час. Для меня это хорошо, поскольку я предпочитаю получать информацию очень компактно и в сжатые сроки. Плюс — можно использовать книгу как справочник идей, т.к. ее маленький объем позволяет быстро находить нужные моменты;
- Аннотация/Оглавление = Содержимое. В книге действительно рассказывается о том, как оптимизировать свой сайт для улучшения конверсии, дается много примеров реализации, много предложений и опробованных идей, а кейсы приводятся лишь как иллюстрация к объясняющему тексту.
- Это не пошаговая инструкция. Те, кто ждут нумерованный список от 1 до 80, возможно, будут несколько разочарованы, но я как раз побаивался именно такого стиля изложения, т.к. чаще всего оно означает лишь бессмысленный сборник кейсов с дутыми цифрами и непонятными результатами.
Но нет — в книге скорее изложен процесс планомерного развития сайта и видно как ранее совершенное действие достаточно логично связано со следующим и почему это следующее действие вообще необходимо. Подобный подход оставляет отличный зазор для развития собственных подходов к решению задачи, а не банального применения написанного в книге. «То, что я люблю». - Хороший стиль изложения. В принципе, к названию книги «80 способов повысить конверсию сайта» можно было бы добавить слово «тезисы». Все идеи изложены достаточно лаконично, но сам стиль изложения не сух — явно чувствуется, что человек, который писал эту книгу четко понимает о чем он говорит, что советует и не боится делать шаг вправо-влево.
Это не часто встречающийся талмуд в стиле «С бору по сосенке. Рерайт», в котором автор надергал кусков текста из чужих книг и статей, а после попробовал сложить их воедино. В «80 способов повысить конверсию сайта» ощущается четкое личное понимание автором описываемых процессов. - Нет «воды». Очень порадовало, что эта книга не очередной «Юпи — просто добавь воды» (слоган, кстати, напомнила именно книга), где на 1 мысль сухого остатка, щедро выливают пару десятков «литров» забалтывания пустыми фразами. Об отсутствии «лишней жидкости» уже писал и Михаил Шакин в своем обзоре этой книги и мой опыт полностью это подтверждает. Честно скажу, такой подход встречается крайне у малого количества авторов и приятно, что Дмитрий в их числе.
- Не «книга обо мне, любимом» — а «книга о конверсии». За все 160 страниц я ни разу не встретил фраз на подобии «если Вы закажете у меня аудит проекта, то…», или «если мы начнем сотрудничать, тогда…», «если хотите знать больше, то напишите мне и мы обсудим условия сотрудничества…». Наверное, я обратил на этот факт столь пристальное внимание потому, что буквально недавно я читал книгу другого автора, о конверсии покупателей, программах лояльности и прочем, где подобные фразы встречались буквально на каждой странице, что неимоверно раздражало. В конце-концов, профессионала показывает не количество призывов «полюби меня!», а уровень глубины и новизны тех мыслей, которые он изложил в своей книге. У Дмитрия с этим все в порядке.
Недостаточно проработанные моменты
Я долго думал какое слово подобрать для заголовка и остановился все же на «недостаточно проработанный», поскольку назвать описанное ниже «негативом» было бы неверно.
- Недостаточное описание личных проектов. К сожалению, в книге я практически не встретил экспериментов, выполненных над собственными или над ведомыми Дмитрием ресурсами. На мой взгляд, такие моменты были бы очень не лишними — все же в силу понятных причин про чужие сайты можно рассказать куда как меньше, чем о своих.
Вполне возможно, что Дмитрий просто не хотел выпячивать себя впереди материала книги и этот момент действительно нужно скорее отнести в колонку позитива, но все же личные примеры в разумных пределах очень бы не помешали. - На большинстве скриншотов не выделены те элементы, о которых идет речь в материале. К примеру, я до сих пор не нашел на скриншоте Kindle на 76 странице — почему он позиционируется как подарок?
- Не всегда рациональное использование пространства страницы — многие скриншоты можно было давать не в полном объеме, а только вырезать из них нужные элементы. Это позволило бы увеличить объем материала, оставаясь при этом в рамках формата в 160 страниц. К примеру, на 30-й странице есть два абсолютно ненужных огромных скрина карт Яндекса и Google, которые занимают просто всю страницу, но не несут реальной смысловой нагрузки и без них можно было бы вообще обойтись.
А часть скриншотов можно было бы вообще размещать не друг под другом, а рядом — но здесь, видимо, сказалась привычка Дмитрия к формату блога :) - Есть и пара технических огрехов — не смотря на п.3., несколько скриншотов приведены почему-то в довольно маленьком размере, что не позволяет их подробно рассмотреть.
Ну и на странице 98 указано «Пять ошибок при использовании слайдеров», но в маркированном списке приведены указаны только 3 из 5. До сих пор мучаюсь — о чем же еще эти два?! :)
Доля новизны в книге — лично для меня
Те, из читателей, кто является постоянным посетителем Блога Димка, конечно заметят, что определенные идеи из книги уже частично излагались на страницах личного блога Дмитрия или в блоге Ротапост. И в этом нет ничего удивительного. Но здесь нужно отметить тот очень важный факт, что в книге материал изложен последовательно и логично связан между собой. Таким образом, книга — это не отдельные статьи, а определенная логическая цепочка развития вашего ресурса.
Что же качается новизны предлагаемых способов увеличения конверсии, то отмечу, что лично по себе я могу привести ориентировочно вот такую статистику:
- 45 способов уже знал и успешно применял на практике. После прочтения книги появилось еще несколько дополнительных идей по способам применения;
- 15 способов — знал и считал эффективными, но на практике применял или ограничено, или не применял вовсе. Подача материала заставила взглянуть на сами способы под другим углом и помогла оценить альтернативные варианты их применения;
- 10 способов — знал, но ранее считал неэффективными. После прочтения книги решил посмотреть на них повнимательнее, пересмотреть свою позицию и протестировать;
- 10 способов — абсолютно новые способы конверсии, которые буду применять в дальнейшем.
Считаю, что это очень достойный результат для столь небольшой книги.
Подойдет ли книга «80 способов повысить конверсию сайта» — новичку?
Ответ — да. Если новичок действительно хочет разобраться в том — как повысить конверсию сайта, то книга Дмитрия может служить отличным трамплином для начального старта. Естественно, называть ее «исчерпывающим материалом» или «энциклопедией конверсии» не стоит — во-первых, в ней всего 160 страниц, а во-вторых я всегда считал, что книга (если это не энциклопедия) должна не давать четкий ответ на вопрос, а подталкивать к развитию собственной точки зрения и желания опробовать что-то новое.
Подойдет ли книга «80 способов повысить конверсию сайта» — профессионалу?
Ответ — да. Профессионал не ищет инструкций — он ищет вдохновения и новых, скажем прямо, «пинков в мозг» для улучшения и адаптации своих проектов. И эти ощущения книга Дмитрия дает. Лично про себя могу сказать, что после ее прочтения, я сделал 14 выписок в свой рабочий блокнот о том, как мне улучшить рабочие проекты. Для сравнения скажу, что многие книги схожей тематики не давали мне и 3-4 подобных выписок, что, между прочим, очень и очень расстраивает — деньги-то на книгу потрачены. Обратите внимание, что под понятием «выписка» я в данном случае подразумеваю не какой-то выписанный абзац в книге, а полноценный набросок идеи, которую нужно реализовать.
Вместо выводов: скачать или купить?
Я не зря хочу сказать пару слов на эту тему. Все мы прекрасно понимаем, что практически первой мыслью у большинства является — «зачем покупать, если можно скачать бесплатно?». Но давайте понимать простую вещь, что любой качественный труд должен быть оплачен. И в данном предложении, ключевым является слово «качественный». Платить за бестолковый мусор, не стоящий даже той бумаги, на которой он напечатан, я не люблю и сам. Но в данном случае я все же призываю вас напрячься и совершить покупку — книга «80 способов повысить конверсию сайта» того стоит.
Где купить «80 способов повысить конверсию сайта»
Вот в этой записи на блоге Ротапост можно найти список российских и белорусских магазинов, я же покупал книгу в украинском магазине «BookZone», по цене 70,36 грн., поскольку у рекомендуемого Дмитрием Книгограда нет самовывоза.
Кстати, вместе с книгой Дмитрия Голополосова «80 способов повысить конверсию сайта», была также куплена книга «Энциклопедия поискового продвижения Ingate» Наталии Нееловой, но о ней — после прочтения.
А вы читали книгу Дмитрия?