Виды хостинга

Сегодня веб-хостинг совсем не напоминает тот, который предоставлялся в конце прошлого столетия – тогда компания выделяла только место на сервере, причем доступ к нему не так и легко было осуществить. Сегодня же это целый комплекс услуг и сервисов, дающих возможность проводить удаленное администрирование проектов, управлять базами данных, настраивать почтовый сервер и прочее.

Наиболее распространенной является покупка виртуального хостинга, что дает возможность круглосуточно пользоваться дисковой квотой хостинг-провайдера, но при этом на одном носителе могут быть размещены чуть ли не сотни сайтов. Поэтому при работе сайта равномерно распределяется процессорное время и память. Пользователь может «администрировать» свои ресурсы: управлять файлами, обозначать права доступа, устанавливать скрипты и тому подобное. Но, вместе с тем, ему недоступна установка дополнительных модулей и программного обеспечения на сервере, правда, это можно осуществить за дополнительную оплату. Словом, все проблемы с программным обеспечением и работой сайта находятся исключительно в компетенции хостера. И еще такой немаловажный аспект: все сайты на виртуальном хостинге используют единый канал, так что сбои в часы пик сказываются на них одновременно.

Следующий вариант выделенный виртуальный сервер (с разделением ресурсов между участниками и дисковой квотой), но на нем владелец ресурса вправе самостоятельно устанавливать программное обеспечение или даже применять написанное им самостоятельно. Такую форму выбирают сайты с большой посещаемостью или при реализации крупных проектов в узкой специализации.

Наиболее дорогой вариант – аренда целого сервера у компании. При этом предоставляются все перечисленные выше услуги хостинга, делиться не надо ни с кем, но зато нужен определенный опыт сетевого администрирования. В основном такой вид устраивает заказчиков, которые прогнозируют высокую посещаемость сайтов или порталов, предполагают значительную нагрузку на базу данных.

Конечно, можно и самому приобрести сервер, заказав Co-location – услугу, обеспечивающую круглосуточный доступ к нему. При этом хостинг-провайдер размещает такой сервер в своем Дата-Центре, подсоединяет его к каналу значительной пропускной способности и наделяет постоянным IP-адресом .Теперь можно регистрировать собственные DNS, и использовать операционные системы, конфигурации модулей и программное обеспечение на собственное усмотрение, даже открыть хостинг под дорвеи, что не запрещено законодательством.

Так что при выборе вида хостинга главным критерием служит оценка своих потребностей в нем и учет возможностей.