Как зарабатывать на хостинге, занимаясь реселлингом?

Последнее время очень популярна тема заработка в интернет. Об этом кругом говорят, что можно зарабатывать на своих сайтах, размещая платные статьи или партнёрские рекламные блоки. Но мало кто рассказывает о том, что можно зарабатывать ещё и на перепродаже хостинга, не имея своих физических серверов. Для этого достаточно найти компанию с хорошими ценами на сервера, арендовать у неё сервер средней мощности по выгодной цене и продавать часть его реурсов своим клиентам для их сайтов. Это и называется реселлинг, когда вы не имея своих собственных серверов или дата-центра, под своим брендом продаёте услуги хостинга сайтов.

Для кого будет выгоден реселлинг:

  • для опытных администраторов, имеющих обширные связи с владельцами сайтов;
  • для компаний, занимающихся разработкой, поддержкой и продвижением сайтов;
  • для начинающих предпринимателей, у которых нет нескольких десятков тысяч долларов для организации своего дата-центра.

Где можно арендовать выделенный сервер для реселлинга?

Как вариант компании, у которой можно купить выделенный сервер по достаточно приемлемой цене, можно рассмотреть Netengi.ua – хостинговую компанию из Украины. Здесь можно подобрать разные варианты серверов от бюджетных за 780 грн/мес до высокопроизводительных решений для бизнеса за 10920 грн/мес. Если у вас не так уж и много потенциальных клиентов на хостинг, то лучше начать с самого простого и дешёвого сервера за 780 гривен в месяц на двухъядерном селероне, 4 гигабайтами оперативной памяти и 500 гигабайтным винчестером. Для небольших сайтов с минимальной посещаемостью это самое то.

Выгоды от перепродажи услуг хостинга

  • вы не вкладываете сразу большую сумму для покупки и размещения сервера в дата-центре;
  • вы не оплачиваете ежемесячно за электроэнергию, которую потребляет сервер;
  • вы не занимаетесь техническим обслуживанием сервера и покупкой комплектующих в случае выхода их из строя.

Оптимальный вариант сервера для заработка на перепродаже хостинговых услуг

Если у вас большое количество клиентов (примерно от 50 до 100), то лучше обратить внимание на вариант железа в среднем ценовом сегменте. Например, арендовать выделенный сервер из категории «Оптимальные» за 2080 грн/мес. Такой дедик имеет характеристики:

  • процессор — Xeon Quad E3-1220, 4 ядра, 3,1 ГГц каждое, 8 МБ кэш 2-го уровня;
  • оперативная память – 8 ГБ DDR3 или DDR4;
  • объём жёсткого диска – 1 ТБ, 7200 об/мин;
  • канал интернет – 1 Гбит/с.

Расчёт экономической эффективности

Экономическая эффективность при сдаче его пакетами по 5 ГБ по стоимости, например, 40 грн/мес при оплате услуг сразу на 12 месяцев (что является нормой). Максимальное количество клиентов в данном случае примерно 200. При полной загрузке сервера вы сможете зарабатывать: 40 грн * 200 клиентов = 8000 грн/мес, 8000 грн – 2080 грн = 5920 (грн/мес) пассивного дохода. То есть, для полной окупаемости сервера достаточно загрузки на четверть. Если вы умеете привлекать клиентов, то скоро у вас появится не один, а несколько серверов, которые вы сможете реселлить.