Блог свободен от NOFOLLOW!

Понятие индексации web-сайта

Дата: 10-03-2015 | Автор: Гость | Рубрика: Продвижение сайта

Чтобы Ваш веб – сайт начал появляться в выдаче поисковой системы, необходимо проиндексировать его этими самыми системами. Процесс этот заключается в том, что поисковые роботы посещают созданный ресурс, анализируя его. Собранная информация о сайте заноситься в базу данных определенной конкретной системы.

Таким образом, все страницы сайта, занесенные в индекс поисковиков, отображаются в выдаче по конкретному запросу. Если хоть одна страница не будет проиндексирована – посетитель ее не увидит в результатах поиска.

Каким образом о сайте узнает поисковик?

Естественно, как только Вы задались тем, чтобы создать собственный сайт, тут же родился вопрос – как о нем узнают в Интернете. Сообщить всем о себе можно двумя способами:

  1. Вручную добавить сайт с помощью стандартной формы любой поисковой системы. Так, веб – ресурс попадает в очередь на индексацию роботом. Выполняя добавление таким способом нужно вносить исключительно адрес основной страницы сайта, а все остальные робот найдет сам, переходя по ссылкам.
  2. Можно добавить сайт автоматически. Робот самостоятельно его найдет, нужно только внешняя ссылка с проиндексированных ресурсов на созданный сайт. По времени такой способ лучше, по сравнению с первым случаем. Как только получены внешние ссылки, достаточно просто дождаться посещения роботом.  Вообще, процесс может длиться около двух недель, в зависимости от выбранной поисковой системы.

Зачастую, особых проблем у веб – сайтов с прохождением индексации не возникает. Однако, все же есть некоторые неприятные неожиданности. Чтобы их не произошло нужно быть в курсе деталей, имеющих место в создании сайта. В самом начале, на этапе разработки,  необходимо сделать сайт дружественным в отношении к поисковым роботам. Для достижения этого, учитывайте следующие моменты:

  • При использовании навигационных инструментов по сайту, нужно произвести дубляж всех ссылок классическим способом;

  • Обратите внимание на объем страниц. Поисковики индексируют только от 100 до 200 кб текста на одной странице. В том случае, если объем больше, то проиндексируются лишь первые 200 кб. Поэтому за этим моментом надо тщательно проследить.

  • Каждая отдельная веб – страница должна быть доступной с главной страницы максимум при третьем переходе. В противном случае – следует сделать карту веб – сайта.

Как повлиять на поведение поисковых роботов?

Во время индексации можно это сделать 3 способами:

  • С помощью robots.txt запретить индексацию определенных веб – страниц сайта;

  • Этим же способом разрешить индексацию определенных страниц;

  • Закрыть для индексации отдельный страницы, задействовав тег NOINDEX. Однако, такой вариант сработает лишь на русских поисковых системах.

База данных поисковиков постоянно обновляется, поэтому количество страниц, прошедших индексацию будет регулярно меняться. Если веб – страница исчезла, то скорей всего отсутствует доступ к ней в период, когда сервер не работает. При возобновлении работы сайт и его страницы вновь появляются. Скорость прохождения индексации зависит от количества внешних ссылок на ресурс – соответственно, чем их больше, тем быстрее.

Лично отследить процесс индексации можно, проанализировав лог-файлы сервера. На нем хранится вся информация о визитах поисковых роботов.