Индекс прибыльности бизнеса

Говоря о любом бизнесе необходимо помнить о том, что он имеет не только свою специфику, но и подчиняется вполне определённым правилам, которые основаны на его грамотном теоретическом. Одним из таких оснований для любого бизнеса является такое понятие, как индекс прибыльности.

Индекс прибыльности PI (или, как его ещё называют, индекс рентабельности)  представляет собой совокупность доходов от проекта на фоне общих расходов, которые связаны с проектом. (PI) показывает относительную прибыль или дисконтированную стоимость денежных поступлений от бизнес проекта по сравнению с деньгами.

Возможны следующие значения PI

PI> 1 — проект можно считать привлекательным для инвестиций;

PI = 1 — проект не будет приносить пользы, но и не будет проигрышным;

PI <1 — проект должен быть отвергнут как неприемлемый.

Проекты с PI> 1, кажутся наиболее привлекательными, но и для них необходим тщательный учёт и другие финансовые показатели, а также изучение разных параметров.

Также хотелось бы отметить то, что при разговоре о составлении бизнес-плана, одной из его целей значится определение размера, источников и порядка финансирования. Определение эффективности вкладываемых деньг в бизнес является одной из основных задач при планировании бизнеса. В этом контексте, прежде всего, Ваш бизнес-план должен отвечать на следующие вопросы:

  • какова рентабельность инвестиций;
  • каковы сроки возврата инвестиций;
  • каковы риски проекта.

Финансовые показатели являются идеальными и нужными показателями для настройки бизнеса на нужную частоту работы, так как на основе их уровня и проведения дальнейшего анализа Вы будете знать, стоит ли изменять параметры плана.

Впрочем, никто Вам не мешает определить дополнительные меры и действия в этом плане, что позитивно отразится в случае неприятных ситуаций. Неудовлетворительные финансовые показатели заставят Вас отказаться от проекта, прежде чем Вы будете пытаться организовать поиск финансирования.

В любом случае, в основе любых показателей должен лежать, прежде всего, тщательнейший анализ движения денежных средств. Мы неоднократно подчеркивали их важность для успешной финансовой политики при создании серьезного бизнес-плана. Конечно, Вы можете пропустить этап расчета финансовых показателей, и намеренно не указать их при планировании. В любом случае, это решать только Вам, но помните о том, что Ваши потенциальные инвесторы и кредиторы в первую очередь обратят своё внимание именно на эти пункты.

Таким образом, если Вы всё сделаете правильно, то устойчивы рост Вашему бизнесу будет гарантирован, и ни о каких катаклизмах Вы не будете столь сильно переживать.