Как управлять проектом онлайн?

Разработать и выпустить на рынок готовый продукт, в заранее обозначенный срок и не выйти за рамки выделенного бюджета – отнюдь не простая задача. Не важно, речь идет о приложении для смартфонов, или о запуске ядерного реактора. Без надлежащего контроля участников проектной группы, дело может обернуться тем, что исполнители перестанут придерживаться установленных сроков, начнут перенаправлять свои задачи коллегам, выходить за рамки бюджета и т.д.

Во избежание выше описанной ситуации, современными организациями внедряется проектный менеджмент — вид деятельности, направленный на достижение поставленных целей/подцелей в рамках выделенных для этого ресурсов.

Зачем нужна система управления проектами?

Ключевой инструмент проектного менеджмента – система управления проектом (СУП). Ее задача заключается в том, чтобы эффективно помочь специалистам в оптимизации рабочих процессов на всех этапах разработки и продвижения продукта, а также в достижении поставленных целей.

СУП представляют собой платформы, обладающие необходимым функционалом для грамотного планирования задач, составления расписания, оптимального распределения всех видов ресурсов, отслеживания эффективности и результатов работы всей команды в целом и каждого из ее участников в частности.

По каким критериям выбирать сервис управления проектом онлайн?

На сегодняшний день, как на отечественном, так и на зарубежном рынке проектного менеджмента, насчитываются десятки и даже сотни различных систем по управлению проектами. Они отличаются друг от друга стоимостью, функционалом, продуманностью интерфейса и множеством других критериев. Сделать выбор в пользу определенного сервиса в таком разнообразии совсем непросто, но возможно.

  • Стоимость

По этому критерию все СУП условно разделяют на две категории: абсолютно бесплатные (полная версия либо с определенными ограничениями) и те, с которыми можно работать только после приобретения лицензии. Ее цена, в свою очередь, также может быть разной. Для небольших компаний, располагающих скромным бюджетом, подойдут бесплатные платформы. Набор инструментов, которым они располагают, в некоторой степени «урезан», однако если речь идет о реализации небольших проектов, его вполне достаточно. Если же речь идет о крупном и сложном проекте, есть смысл изначально купить платную профессиональную платформу.

  • Удобство интерфейса

Этот момент очень важен, ведь для успешной реализации проекта, необходимо, чтобы каждому из участников проектной группы интерфейс был доступным и понятным. Иначе, время, которое могло быть потрачено специалистом непосредственно на выполнение поставленных перед ним задач, ему придется посвятить изучению интерфейса и тем возможностям, которые предлагает сервис.

  • Инструментарий

Прежде, чем приступить к выбору той или иной программы, стоит составить перечень тех функций (инструментов), которые обязательно понадобятся в процессе реализации проекта. Это может быть составление календарных планов, группирование задач по заданным критериям с возможностью снабжения комментариями, фильтры по различным параметрам, учет затрачиваемого времени, планирование возможных рисков, аналитика, составление отчетов, отправка и прием данных. После грамотного составления списка, остается сверить его с теми возможностями, которые предлагаются различными сервисами, и остановиться на том, чей функционал будет максимально близок к требуемому.

  • Удобство коммуникации

Исключительно важно, чтобы СУП включала в себя удобный и понятный для всех участников проектной группы чат. Если же речь идет об организации удаленной работы исполнителей, то без такого инструмента просто не обойтись. Ведь если обсуждение текущих задач станет производиться по электронной почте, в различных мессенджерах или в соцсетях, то важная информация может затеряться или просто-напросто не дойти до адресата. В дополнение ко всему, менеджеру проекта придется взять на себя дополнительные обязанности по чтению десятков переписок, их сортировку и дальнейшую передачу данных.

Worksection – эффективный инструмент для успешного управления проектами онлайн

Worksection – универсальный сервис для контроля и управления проектами, отличающийся легкой адаптивностью под актуальные задачи компаний и организаций различного масштаба и направления деятельности.

Отличительной чертой платформы Worksection выступает возможность отслеживать каждый из аспектов и ресурсов проекта: задачи и подзадачи, выделенный бюджет, необходимое время, соблюдение сроков и т.д.

Предлагаемый инструмент способен обеспечить постоянную связь между всеми участниками команды проекта, а данные о каждом из проектов и их текущих стадиях собраны в едином месте, благодаря чему доступ к достигнутым результатам, поданным в понятной форме, есть у всех членов группы.