Блог свободен от NOFOLLOW!

Как использовать Google профессионально?

Дата: 23-06-2011 | Автор: Yaroslav.CH | Рубрика: Приложения и сервисы
Метки: , , ,

44

В связи с запуском новой площадки, хостинг-компания Inferno Solutions предлагает 50% скидку на весь срок аренды любого Linux VPS в Эстонии тем клиентам, которые сделают заказ до 1 июля! Используйте код скидки EST50. Ознакомьтесь с отзывами о компании.

Сотни тысяч запросов в час, огромные дата-центры, миллионы пользователей, «погуглить» вместо «найти в интернет»... все это Google. Даже начинающий пользователь, буквально недавно открывший для себя Интернет, изначально знает, куда нужно идти в первую очередь для того, чтобы найти нужную информацию.

Но одной из главных претензий к практически любой поисковой машине и Google в том числе становится — «я получаю не то, что хочу». Действительно, существует миф о том, что избежать большого количества нежелательных результатов при запросах — невозможно. Мол, как бы я не спрашивал — ответы всегда будут содержать «мусор». Но, как говорится в старой пословице: «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!». Неточные результаты в поиске появляются по той же причине — Вы не умеете пользоваться Google.

Большинство пользователей считают, что достаточно ввести общий запрос и умная поисковая машина сама точно сможет понять — что конкретно требуется пользователю. К сожалению, пока телепатия в машинной сфере развита так же плохо, как и в общечеловеческой. Поэтому сегодня мы будем учить те правила, которые позволят нам с гордостью сказать — «я пользуюсь Google профессионально!».

Основы

Для начала необходимо знать о том, что не смотря на то, что Google показывает все возможные результаты по запросу, есть часть слов, которые игнорируются при обработке. Например — «как», «где», «это», «то» и т.д.

1. Используем кавычки и плюс для уточнения запроса

Google по-умолчанию включает синонимы в результаты поиска по запросу. Если взять запрос в кавычки, то Google покажет результаты, содержащие точный набор слов, без каких-либо изменений и синонимов. Кроме того, можно использовать знак «+» перед словом (без пробела), который позволит получить те же результаты, что и при использовании кавычек.

Пример оформления запроса:

«Ваш сайт должен продавать»

или

Ваш сайт должен +продавать

2. Поиск в пределах определенного сайта или доменной зоны

Google позволяет ограничивать область поиска определенными сайтами или доменными зонами. Для этого нужно разделить запрос и область поиска с помощью конструкции [site:]. При поиске в доменной зоне, нужно оформить запроса так: [запрос site: .доменная зона]

Пример оформления запроса:

wordpress site:www.proofsite.com.ua

или

wordpress  site: .com.ua

3. Используем знак минус для исключения «минус слов»

Использование знака минус при запросах в Google, позволяет указать так называемые «минус слова». То есть те слова, которые не должны присутствовать в результатах поиска. Например, вы задаете общеизвестный запрос [как пропатчить KDE под FreeBSD], но при этом не хотите получать ссылки на форумы. Поставьте перед словом «форум» знак минус, и они будут исключены из результатов поиска.

Обратите внимание, что для указания минус-слова, перед ним нужно поставить пробел. В противном случае, будет считаться, что вы ищете слово через дефис, например «кисло-сладкий» или «мей-кун».

Пример оформления запроса:

Настраиваемые кнопки в HTML-редакторе WordPress

// элемент запроса

Настраиваемые кнопки в HTML -редакторе WordPress

// «редактор» будет минус-словом

4. Использование * в качестве подстановочного знака

Эта малоизвестная, но действенная функция позволяет заменять недостающие места в запросе. Если в запросе указать «*» в качестве неизвестного слова, Google будет искать наилучшие соответствия.

Например, мы хотим найти средства Google, которые позволяют проводить отслеживание интернет-активности.

Пример оформления запроса:

Отслеживание интернет-активности с помощью Google *

// в результате получим ссылки на упоминание Google Alerts, даже не зная о существовании этого сервиса

5. Использование оператора OR для выбора варианта

Изначально, Google учитывает все слова в запросе (исключая не информативные), но если необходимо задать какое-либо из слов, то нужно использовать оператор [OR] или символ [|].

Например, мы хотим найти количество пользователей Facebook или Twitter. Если мы не укажем [|] в запросе, то получим упоминание и Facebook, и Twitter. Если же оператор OR будет указан, то мы получим или Facebook или Twitter.

Пример оформления запроса:

количество пользователей Facebook OR Twitter

// в результате получим ссылки или на информацию о Facebook или Twitter

6. Управление пунктуацией

В обычных запроса Google игнорирует точки, запятые и прочие знаки пунктуации. Однако есть случаи, когда пунктуация не игнорируется:

  • C++, C# — общеизвестные названия языковых программирования;
  • $100 — символ «$» означает валюту;
  • запрос с верхнем и нижнем регистре выдаст одинаковые значения;
  • знак дефиса означает, что слова неразрывно связаны (), а пробел перед дефисом означает «минус-слово».

А какие «фишки», помогающие в использовании Google знаете вы?

Сейчас самое время поделиться статьей с другими!

Комментарии 44 комментария

перейти к форме для комментирования

Добавлю, что для яндекса существует своеобразная памятка, как составлять запросы.

help.yandex.ru/search/?id=1111313

ОтветитьОтветить

В обычных запроса Google игнорирует точки, запятые и прочие знаки пунктуации. Однако есть случаи, когда пунктуация игнорируется

Сломало мозг. Видимо пропущено НЕ.

ОтветитьОтветить

@TIgor: так и есть. Спасибо за внимательность — уже поправил :)

ОтветитьОтветить

О! Про поиск с «или» я как-то забыла. Надо будет взять на вооружение.

Вот очень жаль, что в запросах на тему программирования знаки препинания игнорируются: угловые скобки, тот же доллар. В результата вместо справки можно получить английский текст с похожим словом.

ОтветитьОтветить

Я очень часто пользуюсь расширенным поиском. Помогают поиск по странам и по формату файла.

Прошу уточнить по знаку «+». Всегда думала, что используя плюс, слово, перед которым оно стоит будет приоритетным по отношению к другим словам запроса. Например, запрос «хлеб тумбочка принтер». Если искать в кавычках — нет результатов. Если без кавычек — одна выдача, ставя плюс перед разными словами этого запроса — для каждого своя выдача. Ну то есть никак не те же результаты, что и с кавычками.

ОтветитьОтветить

@Талар: ["хлеб тумбочка принтер"] и [хлеб тумбочка +принтер] это разные запросы. В первом случае Вы хотите получить весь запрос без изменений, а во втором — только слово «принтер» будет обязательным.

При этом, в кавычки можно брать только одно слово из запроса. Например, [хлеб тумбочка "принтер"] и [хлеб тумбочка +принтер] — дадут одинаковый результат.

Поэтому, в принципе, можно считать, что «+» это действительно знак приоритета.

ОтветитьОтветить

Насчёт кавычек, плюса и минуса, к стыду моему, не знал — спасибо, что просветили. Звёздочка, думаю, будет полезна только в тех случаях, когда не знаешь или не помнишь точно.

ОтветитьОтветить

Спасибо за статью, полезно знать, когда изучаешь тему и пишешь текст по интернет-материалам.

ОтветитьОтветить

Полезно. По статистике юзеры Гугля более продвинутые и приходят на поисковик именно для поиска информации. В Яндексе чаще ищут с целью что-нибудь купить.

ОтветитьОтветить

Ух ты, очень полезная статья =) Я если честно, даже не знал о многих функция google, наверное знал только кавычки для уточнения результата и все, добавил статью в закладки, чтобы потом перечитать, а то сейчас спать хочется, не до конца понял, спасибо! =)

ОтветитьОтветить

Ого, я даже и не знал о таких функциях google, надо добавить статью в закладки =)

Единственное, что я знал — это скобки «бла бла».

Статья полезная.

ОтветитьОтветить

Я так понимаю, все это взято из личного опыта. А есть официальные разъяснения Google на эту тему?

ОтветитьОтветить

@Sandro: да, в справочном центре Google есть информация о принципах формирования правильных поисковых запросов.

ОтветитьОтветить

А по мне так не хочется заморочиваться и помнить всякие операторы типа OR, +, — и т.п. Проще быстро скорректировать запрос в форме...

ОтветитьОтветить

Для яндекса не только памятка есть, но и чемпионат по поиску в Интернете. После прочтения этой статьи можно попытать в нём свои силы.

ОтветитьОтветить

Статья супер, немного не вкурил про «+», и не согласен про:

Например — «как», «где», «это», «то» и т.д.

Слово «как» уж точно не игнорируется...

ОтветитьОтветить

@MIKL:

«+» означает, что слово обязательно должно присутствовать в результате выдачи, причем именно в той форме, в которой указано в запросе.

Что касается «как» — само слово игнорируется, но при его наличии Google считает запрос вопросительным — например наберите «как купить слона»:

1. Купи слона!

2. Как купить слона?

3. Как не купить слона?

4. Где купить слона.

Причем особо обратите внимание на тот факт, что в первом результате слова «как» нет вообще, но результат абсолютно релевантен, а в чертвертом — «где» тоже выделено жирным, хотя этого слова в запросе нет.

То есть Google считает, что «как купить» = «где купить». Соответственно, он понимает, что суть запроса — покупка слона, и слово «как» здесь играет уточняющую роль, но при этом само в запросе не участвует.

ОтветитьОтветить

Хороший обзор. Особенно понравился пункт про использование * в качестве подстановки.

ОтветитьОтветить

Где-то видел объявление о том, что требуются люди, умеющие гуглить. Жаль не помню где, теперь меня бы взяли :)

ОтветитьОтветить

Если будет интересно, то можно добавить:

для того, чтобы Google искал слова, похожие на заданное, используйте символ “~” (тильда). Будут найдены синонимы и слова с альтернативными окончаниями. Пример: ~hippo (по запросу будет так же найдено, например, слово hyppopotamus).

ОтветитьОтветить

блин прикольные функции, надо будет запомнить. Кстати еще было бы интересно почитать про разные сервиса от гугл, так как последним временем их стало очень много и все они более менее полезные.

ОтветитьОтветить

Согласен, полезные вещи) правда не всегда удается вспомнить, как правильно составить запрос, память подводит) Такие мануалы полезно читать, освежить, так сказать.

ОтветитьОтветить

Спасибо автору за полезный материал! В наше время, когда поиск ассоциируется с Гуглом, знать правильно искать — основа успеха! Можна секономить кучу времени, если правильно уметь искать нужную информацию!

ОтветитьОтветить

Полезная статья, только вы не охватили еще огромное количество возможностей в поиске google. Например вы не написали про то, как найти в google страницы ссылающиеся на какой-нибудь сайт, оптимизаторам пригодится)

ОтветитьОтветить

Спасибо автору!!! Многих примочек у Гугла не знал до этой статьи

ОтветитьОтветить

У нас в прошлом году была олимпиада, по скорости поиска в интернете. Как раз по Гуглу, жаль что не сейчас (( Про пунктуацию я кое-что знаю, но про оператора OR слышу впервые. Спасибо за статью!)

ОтветитьОтветить

Всегда почему-то пользуюсь Яндексом, хотя знаю, что Google намного лучше! Наверно я ещё очень много не знаю так, как слышу про эти вещи первый раз. Спасибо за инфу теперь буду пользоваться!

ОтветитьОтветить

Кавычки очень помогают при поиске внутренних и внешних дублей!

ОтветитьОтветить

Многие люди не только игнорируют пунктуацию, но и о правописании не думают. Я вообще удивляюсь, как машина еще что-то находит:)

ОтветитьОтветить

Я даже не знал про это, спасибо.Учтем. ...только что сделал так, как написано, действительно работает. Очень интересно:)

ОтветитьОтветить

Статья дельная, мне редко получлось запомнить эти операторы, наверое чем чаще буду читать такие статьи тем быстрее запомню их. Но если возникает надобность в сложном поисковом запросе, можно ведь использовать настройки поиска в самом поисковике.

ОтветитьОтветить

А еще, если создать запрос inurl:blog [слово], то слово будет найдено только в блогах.

ОтветитьОтветить

Google — это отличная поисковая система! Многие жалуются, мол ввожу в поисковике одно, а выдает совсем другое. На самом деле причина кроется в них, нужно правильно формулировать мысль написания, стараться как можно короче вбивать в поисковую строку словосочетания, ограничиваясь 1-3 словами, кратко, но понятно. И тогда наверняка, Google выдаст вам именно то, что вам нужно...

ОтветитьОтветить

Google вообще нравится,в отличии от Яндекса,тормоз ещё тот!Но раньше я считал,что в техподдержку Яндекса нет смысла обращаться,но вот как то приспичило-ответили через 5 дней и полностью решили проблему,вполне адекватные люди там сидят,вот только работы много у них-вот и тормозят...

ОтветитьОтветить

@Олег:

Согласен. Гугл быстрее работает, а яндекс вообще чудит последнее время.

ОтветитьОтветить

еще необходимо отметить, что — к сожалению, не все сервисы и программеры удосуживаются снабдить своих пользователей и клиентов необходимыми пояснениями о том, какие операторы следует использовать в том или ином случае для достижения оптимального результата поиска. следует более заботиться об этом и поисковикам, размещая информацию о возможностях расширенного поиска более заметно и в исчерпывающем объеме.

ОтветитьОтветить

я про + и — никогда и не думал, задавал наводящие вопросы.

а ссылки искать удобно «*________» найдет связано с этой фразой, выражением, словом, сайтом.

ОтветитьОтветить

Спасибо о четвёртом и шестом пункте впервые слышу))

хотя и не названные не использовал из-за того что забыл как это делается=)

ОтветитьОтветить

Почему только гугл не пользуется _заслуженной_ популярностью в России?

Весь мир (ну практически весь) оценил всю прелесть интеллектуального поиска а мы всё упираемся рогами. А виной тому массированная реклама Яндекса в меро на тв и пр. помните (?) яндекс найдется всё.

Я уже молчу про апдейты яндекса раз в неделю и подобное, жду с нетерпением когда мобильный поиск возобладает и гугл придет к нам, ведь практически на всех моб. устройствах поиск по умолчанию от гугла.

ОтветитьОтветить

Как то разок натыкался на такой пост , применил пару приемчиков и на этом мое знакомство закончилось... С этим постом совсем по другому на это взглянул , да и заспамленности поболее стало.

ОтветитьОтветить

Для внутренней перелинковки часто использую команду «site:». Ищешь нужные запросы в статьях на сайте, а потом с этих страниц ставишь ссылку на продвигаемую, хорошо работает)

ОтветитьОтветить

многое не знал, наверно потому что ориентируюсь только на яндекс, хотя гугл бывает относиться к контенту лояльней. Знал только уточнение запроса и Site: остальное теперь узнал)

ОтветитьОтветить

Классная информация! До этого пользовался только кавычками. Благодаря статье узнал много нового.

ОтветитьОтветить

Хотите искать более свежие вещи идите в гугл, ищете что-то старой — добро пожаловать в яндекс ;)

ОтветитьОтветить

А Вы оставили комментарий? Ваше мнение очень важно!

Все комментарии до публикации проходят обязательную ручную модерацию, согласно Правил комментирования. Если вы планируете комментарий только ради обратной ссылки на ваш сайт – не трудитесь, смысла нет.