
Приблизительно год назад мне понадобился удобный сервис для создания, хранения и синхронизации заметок. Сервис нужен был максимально простым и не нагруженным — никаких сверх-требований у меня не было, нужно было лишь получить возможность быстро оставить заметку, отсортировать ее и получить к ней доступ в любое время на любом устройстве. Естественно, я слышал про Evernote и даже в свое время пытался его использовать, но его функционал показался мне слишком уж избыточным — вроде бы все есть, но этого всего так много, что столько просто не нужно. Поэтому Evernote и прочие ему подобные «авианосцы с теннисным кортом», были сразу выброшены из списка. Я никоим образом не хочу обидеть их разработчиков, но для меня слишком много функционала, а уж тем более излишнего для повседневных задач — это перебор. Поэтому сегодня я хочу рассказать о Google Keep — сервисе, который полностью меня устроил.
Итак, какой же функционал мне был необходим от удобного для меня сервиса хранения заметок:
- создание обычных текстовых заметок;
- создание заметок-фотографий и фото-заметок с камеры телефона (в мобильном приложении);
- создание маркированных списков с возможностью отмечать выполненные пункты (наподобие списка покупок);
- создание голосовых заметок (в мобильном приложении);
- возможность присваивать заметкам ярлыки (рабочее, личное и т.д.) с последующей сортировкой по ним;
- создание напоминаний к заметке с указанием времени и даты для напоминания;
- наличие веб-версии и мобильных приложений;
- обязательная простая синхронизация заметок между компьютером, ноутбуком, телефоном и планшетом;
- возможность удобно управлять списком приоритетности заметок;
- возможность расшаривать созданные заметки для других пользователей и обратно.
То есть, в целом, ничего экстраординарного для современного сервиса. И я такой сервис нашел — им оказался ранее мне неизвестный Google Keep. Честно говоря, до определенного момента, я даже не слышал о том, что у Google вообще есть сервис заметок.
Я искренне люблю многие продукты Google, но так же искренне не понимаю их странное неумение продвигать свои сервисы (отличные от поиска и рекламы) на рынок. Сколько раз уже происходило одно и то же — Google выпускает действительно хороший сервис, но о нем никто не знает. После этого Google говорит: «ну раз это никому не нужно, мы закрываем проект». Так было, к примеру, с Google Note — очень удобным блокнотом, который я обнаружил совершенно случайно и очень расстроился, когда его прикрыли.
Создание текстовых, заметок-фотографий и списков в Google Keep
В целом, интерфейс Google Keep довольно аскетичен, что сразу же мне понравилось. Обычная текстовая заметка создается простым кликом на поле, а графическая или заметка-список — кликом на соответствующие значки.
В результате, мы получаем вот такой набор заметок разного типа:
Располагаться он может хоть в строчку, хоть в столбик:
При этом любая заметка может быть преобразована в заметку другого типа. К примеру, вот так можно из уже готовой обычной заметки сделать заметку-список или добавить в нее картинку:
Заметка-список позволяет не только непосредственно формировать список, но также и отмечать выполненные пункты, которые останутся в тексте заметки, но будут перемещены вниз списка:
Сохранение заметок происходит автоматически, в фоне или по нажатию кнопки «Готово». Также можно выполнить ручную синхронизацию.
Для лучшего восприятия и более быстрого поиска, фон каждой заметки можно раскрасить в один из 8 предлагаемых цветов.
Каждой заметке можно присвоить свой произвольный ярлык.
После чего, в боковой панели можно будет сортировать заметки по приданным им ранее ярлыкам.
Для каждой заметки можно создать напоминание. Либо по предустановленным временным рамкам, либо ввести свое время и дату. Также можно указать расположение — для этого нужно будет предоставить Google доступ к геоданным.
Заметки можно удалять, а можно отправлять в архив, чтобы они не занимали место на основном экране, а при необходимости извлекать из архива. Ссылка на архив находится в боковой панели.
Заметкой можно легко поделиться с другими пользователями — она окажется в их Google Keep после синхронизации, с указанием о том, что это ваша заметка.
Для тех, кто пользуется Google Docs как я, функция «Копировать в документ Google» будет очень удобна. Всегда можно сначала создать короткую заметку-план, которую затем можно развит в полноценную статью.
Также хочу отметить, что все заметки можно легко передвигать, менять менять местами, сортировать как удобно — с помощью обычного drag-n-drop. Как в веб-версии, так и в мобильном приложении.
Мобильное приложение — фото- и голосовые заметки
Существует мобильное приложение Google Keep для Android, обладающее абсолютно тем же функционалом, что и веб-версия, а кроме того имеющее еще несколько возможностей: создавать заметки из фотографий с камеры телефона и голосовые заметки. Все делается очень просто — достаточно нажать на соответствующую иконку.
Один пароль на все сервисы, в т.ч. и Google Keep
Поскольку Google Keep является детищем Google, нетрудно предположить, что для использования сервиса понадобится Google-аккаунт. Поскольку у меня основной почтой является Gmail, понятно, что с этим у меня не возникло никаких проблем. Кроме того, использование единой экосистемы от Google в связке с Android резко упрощает жизнь, избавляя от необходимости помнить дополнительные пароли, авторизовываться в нескольких сервисах и прочее.
Заметки онлайн и офлайн
Заметки можно создавать, просматривать и редактировать как при наличии доступа к Интернет, так и в его отсутствии. Понятно, что во втором случае, заметка не станет доступна на других устройствах до тех пор, пока доступ в Интернет не появится. Как только вы подключитесь к Wi-Fi или мобильному интернету, все изменения будут автоматически синхронизированы на всех подключенных устройствах. Очень удобно.
Синхронизация заметок между разными устройствами
Особым моментом, который мне был необходим, была возможность синхронизации заметок между компьютером, ноутбуком, телефоном и планшетом. Это действительно удобно, поскольку нет необходимости что-либо куда-либо переносить, запоминать и т.д. Также, на телефоне и планшете нативно работают уведомления и напоминания.
Сам процесс синхронизации при наличии доступа в Интернет происходит автоматически, без участия пользователя. Однако должен отметить, что в этом кроется некоторое неудобство — отдельной кнопки синхронизации в мобильном приложении Google Keep почему-то нет — синхронизация происходит по аналогии с синхронизацией Gmail, через дополнительный пункт в меню аккаунта Google. В принципе, это не очень мешает, но если нужна синхронизация «здесь и сейчас», то нужно заходить в настройки и принудительно синхронизировать или ждать пару минут до автоматической синхронизации. Надеюсь, что в будущем Google все же добавит кнопку для ручной синхронизации.
UPD. В новой версии мобильного приложения Google Keep такая возможность появилась — достаточно потянуть экран вниз и процесс ручного обновления будет запущен. Кроме того, разработчики явно увеличили частоту синхронизации. Приятно видеть, что приложение продолжает развиваться.
А какими сервисами для хранения заметок пользуетесь вы?