
Сегодня мы продолжим начатый ранее материал под общим названием «Мой блог под микроскопом SpyBox». Напомню, что в первой части, совместно с аналитиками сервиса SpyBox, мы рассматривали стартовую страницу моего блога на предмет читабельности публикуемых статей посетителями. Сегодняшняя статья призвана продемонстрировать вам результаты анализа внутренних страниц-статей.
На мой взгляд, анализ получился очень интересным — и, если об общих моментах я изначально знал на основе данных Google Analytics и Яндекс.Метрики, то более детальный и глубокий обзор я получил именно с помощью SpyBox.
Основополагающим отличием SpyBox от систем веб-статистики является тот факт, что сервис предоставляет не просто общую статистическую информацию, на основе которой потом можно делать свои выводы, а дает полный и развернутый анализ полученных данных. И, что особо полезно, этот анализ проводится живыми людьми, а не просто с помощью готовых алгоритмов.
Поэтому я хотел бы выразить свою благодарность аналитикам SpyBox и со своей стороны настоятельно порекомендовать вам, дорогие читатели, эту систему к обязательному ознакомлению.
А сейчас, давайте посмотрим — какие же интересные моменты выяснились в результате анализа внутренних страниц-статей моего блога proofsite.com.ua?
Если материал качественный – его объем не имеет значения
Общеизвестным является факт, что посетители информационных сайтов, в т.ч. блогов, почти никогда не читают большие по объему материалы. Поскольку на блоге proofsite.com.ua большинство постов как раз довольно объемные, было просто необходимо посмотреть, как эти материалы читаются.
Для этого были отобраны несколько самых посещаемых страниц, где посты занимали минимум семь полных прокруток страницы. Полученные данные, мягко говоря, несколько удивили. Оказывается, посты на самых популярных по посещаемости страницах читаются настолько подробно, насколько это вообще возможно. Посмотрите на тепловую карту внимания (скриншот ниже), которая показывает, как читатели охватывают вниманием весь текст. Причем эту картину мы наблюдали с самого первого до последнего абзаца статьи.
А самое интересное состоит в том, что посты читаются не методом сканирования, как это часто бывает, а очень внимательно. Читатели очень медленно прокручивали страницу при просмотре поста, а среднее время ознакомления с материалом составляет больше 10 минут.
Авторам, которые пишут большие по размеру посты, стоит обратить внимание на тот факт, что если материал является интересным и актуальным, то его размер не имеет никакого значения для аудитории – он читается весь.
Однако есть здесь и очевидные минусы — слабая читабельность комментариев. Если статья длинная, то комментарии уже почти не читаются – вероятнее всего, у посетителей наступает пресыщение информацией (см. скриншот тепловой карты внимания).
Более того, на proofsite.com.ua 70% посетителей не скролят длинную страницу до блока комментариев. Большая часть этих читателей приходят на блог по целевым поисковым запросам, как уже было сказано выше, с одной целью – прочитать интересующую их информацию. Около 30% посетителей – это та часть аудитории блога, которым в принципе помимо самого поста интересно ознакомиться с мнением других читателей. Незначительная часть посетителей (особенно постоянные читатели) являются активными комментаторами блога, поскольку для них комментарии являются неотъемлемой частью процесса взаимодействия с блогом.
Обратите внимание еще на одну особенность – очень большое количество кликов в текстовке (см. скриншот ниже), что, в общем-то, нехарактерно для действий посетителей при чтении материала (если не считать клики на гиперссылки в тексте). По мнению аналитиков, это может объясняться только тем, что посетители очень вдумчиво вчитываются в текст, поэтому кликают на отдельные слова или словосочетания, когда заостряют на них свое внимание или делают паузу, чтобы осмыслить прочитанное.
Уменьшаем количество непопулярных материалов
Объективно, не всегда получается делать «статьи-изюминки», и каждый автор периодически сталкивается с ощущением, что материал мог быть лучше, чем он есть. Сложно заранее узнать, какой пост будет очень популярным, а какой попадет в список нечитабельных. Хотя в ряде случаев читатели очень прогнозируемо реагируют на название статьи – если оно говорит о том, что особо ценной информации посетители в ней не получат, они уже автоматически настраиваются на то, чтобы не читать текст полностью.
Ярко иллюстрирует эту тенденцию пост «SEO и бизнес в сети на отдыхе заграницей», который читатели просто бегло просматривают, да и то, выборочно (см. скриншот).
Просмотрев больше 10 малочитабельных постов, можно четко увидеть такую картину: первые 1-2 абзаца читаются более интенсивно, чем остальная часть материала. Посетители как бы хотят определить по первым абзацам, стоит ли тратить время на чтение всего материала. Что самое интересное, малопопулярные посты как бы рассеивают внимание посетителей по странице, и читатели постоянно отвлекаются на другие элементы сайта.
Посмотрите на скриншот ниже, где посетители вместе с выборочным просмотром основного текста уделяли внимание разделам «SMO и SMM», «Новости», «Взаимоотношения заказчика и исполнителя».
Здесь стоит отметить одну характерную для Рунета тенденцию – информационные сайты имеют очевидное преимущество перед коммерческими. Знаете почему? Дело в том, что если на коммерческом сайте посетитель не удовлетворен контентом, он, скорее всего, просто покинет сайт в течение 15-60 секунд. На информационном же сайте, посетители обычно ведут себя более сдержанно – даже если контент на странице входа не совсем соответствует их ожиданиям, то отвлечение на второстепенные элементы вместо ухода с сайта – это естественная реакция. Посетители, таким образом, пытаются найти на странице что-то более интересное, чем текст, который им не нравится, при этом весь сайт все еще успешно удерживает посетителя от ухода.
Кстати, авторам блогов можно порекомендовать следующее: если подготовленный пост явно не «изюминка», а опубликовать его необходимо или очень хочется, то все самые актуальные мысли, которые необходимо донести до читателя, желательно поместить в первые два абзаца. Тогда, если статья и не будет читаться полностью, то первые один-два абзаца посетители просмотрят обязательно.
А в последующем можно просто несколько ограничить освещение тех тематик, которые не востребованы аудиторией блога. С другой стороны, не нужно пытаться прыгать выше головы в плане подготовки «идеальных» материалов, и сразу браковать не слишком удавшиеся с точки зрения информационной наполняемости посты. Просто не стесняйтесь расставлять в таких постах ссылки на более популярные материалы.
А вообще, у посетителей даже при чтении высококачественных статей должны быть зацепки на дальнейшее продолжение осмотра сайта – своего рода маяки, которые будут указывать «а вот здесь еще много интересного для тебя». Ведь в противном случае они будут хоть и удовлетворенные, но все же уходить с блога навсегда, т.к. после информационного пресыщения их уже не сможет зацепить ничто другое.
Подведем итоги
Поведение посетителей на блоге может изменяться так же динамично, как изменяется тематика публикуемых материалов. Время от времени анализировать читабельность текстового контента – это значит тонко улавливать и своевременно реагировать на потребности посетителей блога. А в условиях быстро изменяющейся информационной среды Рунета и при выборе дальнейшей стратегии развития блога, учитывать ожидания его аудитории — это очевидное преимущество.
Кроме того, как мы уже отмечали ранее, 80% посетителей приходят на блог всего 1 раз и больше не возвращаются. Как вариант, можно регулярно проводить проверку читабельности наиболее посещаемых страниц для того, чтобы дорабатывать архивные материалы, делая их более привлекательными. Подобная работа может давать ощутимые результаты, т.к. архив статей будет становиться все привлекательнее.
Хорошо, когда на блог идет большой трафик, но гораздо сложнее удержать посетителя и сделать его своим постоянным читателем! Ведь количество постоянных читателей, а не посетителей-однодневок является объективным показателем успешности блога.