Платный или бесплатный хостинг?

Платный или бесплатный хостинг?

Достаточно часто от заказчика можно услышать фразу: «А есть ли смысл тратиться на хостинг? Я знаю, что есть бесплатные площадки — давайте разместим сайт там».

Рассмотрим преимущества и недостатки бесплатных хостингов и определим — на какой площадке какой тип сайта стоит (и можно) разместить.

Думаю, ни для кого не секрет, что бесплатно в этой жизни ничего не бывает и, если что-либо предлагается получить без вложений, в этом предложении всегда найдется своя «ложка дёгтя».

Опции

Платный хостинг

Бесплатный хостинг

Возможность использовать программные языки и базы данных (PHP, Perl, MySQL, PostgreSQL и т.п.) Да Пятьдесят на пятьдесят
Неограниченное дисковое пространство Да Нет
Отсутствие сторонней рекламы Да Нет
Отсутствие ограничений по используемому траффику Да Нет
Стабильность и скорость работы хостинга Да Нет
Устойчивость к нагрузкам Да Нет
Гарантированный «срок жизни» хостинга Да Нет
Наличие технической поддержки Да Пятьдесят на пятьдесят
Автоматическое резервное копирование сайта и восстановление сайта после сбоев в работе хостинга Да Нет
Панель управления хостингом Да Нет
Наличие своего доменного имени первого или второго уровня Да Пятьдесят на пятьдесят
Возможность создания поддоменов Да Нет
Панель управления доменными именами Да Нет

Теперь, когда вы визуально себе уже представляете картину «что есть — чего нет», разберем каждый пункт в отдельности, для того, чтобы определить — нужна ли вам вообще эта опция.

Возможность использовать программные языки и базы данных (PHP, Perl, MySQL, PostgreSQL и т.п.)

На сегодняшний день практически все создаваемые сайты работают на системах управления контентом (CMS — Content Managing System). Эти системы позволяют легко и быстро вносить новую информацию (страницы и разделы) на сайт и корректировать уже существующую, позволяют создавать структуру сайта и изменять ее, а также являются объединяющим ядром для дополнительных сервисов сайта — торговых каталогов, интернет-магазинов, опросов, анкет, форм обратной связи, блогов, форумов и т.д.

В свою очередь CMS используют для хранения информации сайта базы данных — в основном это MySQL или Postgresql, а программный код систем, соответственно, написан на том или ином языке программирования. Следовательно, для их использования на хостинговой площадке должна наличествовать поддержка этих двух компонентов.

Текущие предложения на рынке бесплатных хостингов разделяются надвое: часть хостинг-площадок такой опции не предоставляют, соответственно, говорить об использовании CMS не приходится. Вторая часть предлагает использование программных языков и БД в двух вариантах.

Первый — хостинг, спонсируемый рекламой (об этом мы поговорим чуть ниже) и второй — хостинг с поддержкой баз и языков без каких-либо «дополнительных опций», но с лимитом по траффику или выделяемому дисковому пространству с предложением перейти на платный пакет в том случае, если объема какого-либо из пунктов не будет хватать. Однако, на поверку оказывается, что помимо указанных ограничений, зачастую присутствуют еще и ограничения по выделяемым для сайта ресурсам сервера — памяти и процессорным мощностям.

В результате мы получаем предложение «от которого все же стоит отказаться» — возможность разместить динамический сайт вроде бы и есть, но работать он будет медленно, с ошибками и с минимальной нагрузкой.

В то же время, есть альтернативный выход из ситуации — использовать, так называемый «pure HTML», то есть создать сайт без использования БД и программных комплексов, но в таком случае мы можем брать абсолютно любой бесплатный хостинг, вне зависимости от наличия или отсутствия поддержки языков и баз данных. При этом следует понимать, что такого рода сайт будет достаточно сложно обслуживать и о каком-либо серьезном его развитии говорить не приходится.

Исходя из принятой нами типологии сайтов, единственный приемлемый тип сайта, который можно разработать на основе такого предложения — «сайт-визитка». Любой другой вариант требует наличия CMS — или для удобства работы по внесению\исправлению\корректировке информации («Коммерческий сайт»), или для организации процесса продаж и обслуживания клиентов («Торговый каталог» и «Интернет-магазин»).

Неограниченное дисковое пространство

Поскольку мы обсуждаем продающие сайты, закономерно понятно, что любой продуктивный сайт — это развивающийся сайт. Дисковое пространство в этом случае играет немаловажную роль, поскольку вопрос ограничения роста «вширь» может привести к торможению всего процесса развития сайта.

Бесплатные хостинг-площадки чаще всего предлагают достаточный для размещения среднего сайта объем дискового пространства, но в случае возникновения потребности в его увеличении, вы столкнетесь с необходимостью перейти с бесплатного на платный пакет.

Кроме того, на рынке присутствуют предложения вида: «1gb — дискового пространства, 20 Mb — под базу данных». Это означает, что для файлов (скрипты, изображения, *.pdf, *.doc и т.д.) выделяется гигабайт пространства, но под базу данных (структура, страницы, товары, учетные записи пользователей ) на которой работает CMS — то есть под сам сайт, выделяется всего лишь 20 мегабайт. А необходимо учитывать, что это значение для части CMS является вообще стартовым — соответственно, данные вашего сайта поместить уже будет просто некуда, не смотря на то, что под файлы останется порядка 95-98% места.

Следовательно, такое предложение подходит только для файлового хранилища или сайта, который не использует базу данных и, выбирая беплатный хостинг, нужно уточнять не только общий объем дискового пространства, но и объем места, выделяемый под базу данных.

Размещение сторонней рекламы

Давайте зададимся простым вопросом: неужели владельцы бесплатных хостингов — альтруисты и работают себе в убыток? Ведь поддержка хостинговой площадки требует довольно ощутимых финансовых затрат в месяц. Кто их покрывает?

Собственно говоря, покрывают их (как и во многих случаях) пользователи услуги. Происходит это за счет автоматического размещения на всех страницах вашего сайта рекламных блоков. Это могут быть: блоки контекстной рекламы, графические баннеры, ссылки. Иногда встречаются также и размещаемые в обязательном порядке всплывающие окна. Размер и количество баннеров или блоков также остается исключительно на совести хостинговой площадки — владелец сайта никоим образом не может на это повлиять, разве что просто перейти на платный пакет.

Согласитесь, не слишком презентабельно выглядит сайт коммерческой компании, который увешан графической рекламой интим услуг или же размещает контекстные объявления своих конкурентов. О всплывающих окнах говорить не имеет смысла в принципе — на сегодняшний день я не встречал ни одного пользователя, которому бы нравился подобный формат рекламы.

Момент со ссылками вообще очень спорный, поскольку ни их количество, ни содержание — вы регулировать не можете, что может крайне отрицательно сказаться на моменте продвижения вашего сайта в поисковых машинах.

Ограничения по используемому траффику

Необходимо понимать, что каждый пользователь, который посещает ваш ресурс, с помощью браузера, по-сути, скачивает себе на компьютер определенный объем информации с сервера, на котором расположен ваш сайт. В этом случае пользователь платит за количество полученной информации (входящий траффик), вы же — оплачиваете количество скачанной (исходящий траффик). Понятно, что в отличие от отдельно взятого пользователя, вы платите не за каждый мегабайт, а просто оплачиваете определенный лимит траффика в месяц.

У большинства платных хостинговых площадок этот лимит не ограничен — то есть для вас не играет роли сколько человек посетило ваш сайт и какой объем траффика был использован. Подавляющее же большинство бесплатных хостингов наоборот — устанавливает лимит, который ваш сайт может «отдать» общему количеству посетителей. Соответственно, при превышении этого лимита сайт будет отключен.

Стабильность работы и скорость хостинга

Учитывая тот факт, что хостинг предоставляется вам на безоплатной или же спонсируемой рекламой основе, говорить о каких-либо претензиях к хостеру в случае проблем с доступностью серверов — не приходится. Однако, следует учитывать тот факт, что большинство бесплатных хостинг-площадок все же стараются не допускать длительного простоя серверов или же постоянных сбоев.

Скорость работы бесплатных хостингов по-обыкновению оставляет желать лучшего, поскольку объем ресурсов, выделенный на каждый сайт максимально урезан, а количество сайтов, располагающихся на одном сервере рассчитывается не исходя из оптимального распределения мощностей сервера, а из его максимальной «населенности» при более-менее средних показателях работы.

Устойчивость к нагрузкам

Изначально, при выборе хостинга, необходимо учитывать, что компания-владелец максимально ограничивает выделение ресурсов сервера под каждого отдельного клиента, а потому говорить о серьезной устойчивости к нагрузкам не приходится — это прерогатива платных хостингов.

А теперь представим себе, что вы решили провести крупную рекламную компанию и использовать ваше Интернет-представительство в качестве основного источника информации и механизма продаж. Вы придумали отличную «вирусную» концепцию ролика, которая обеспечит вам серьезный поток посетителей, подготовили все материалы для сайта и запустили кампанию. Что же произойдет в случае использования бесплатного хостинга? Как только количество одновременных заходов на ваш сайт превысит установленную владельцем площадки норму (по определению небольшую), сайт перестанет «отзываться» и весь бюджет, затраченный на организацию рекламной компании уйдет «в никуда» — потенциальный клиент попросту не увидит ваше предложение.

Гарантированный «срок жизни» хостинга

Выбирая вариант использования бесплатной хостинг-площадки вы должны заранее быть готовы к тому факту, что вас и владельца площадки не связывают ни какие-либо юридические, ни финансовые отношения. То есть, грубо говоря, методика «вы нам не платите — мы вам ничего не должны» работает в полной мере и, если завтра владелец площадки примет решение изменить ценовую политику, исключив бесплатные пакеты или же вообще закрыть бизнес, вас могут просто поставить перед фактом.

В сущности, подобная ситуация может произойти и с платным хостинг-провайдером и по этой причине всегда стоит выбирать только крупные, давно присутствующие на рынке, площадки — не смотря на то, что их услуги зачастую могут стоить дороже, чем у хостеров «второй линии».

Наличие технической поддержки

У основной массы бесплатных хостинг-площадок профессиональная служба поддержки отсутствует. Причина заключается не столько в прижимистости владельцев, сколько в низком техническом уровне размещаемых на серверах проектов. В итоге, как показывает практика, особого смысла в круглосуточном support попросту нет.

Автоматическое резервное копирование сайта и восстановление сайта после сбоев в работе хостинга

Крайне важный пункт в вопросе разработки и поддержки сайта. Описывать суть необходимости резервных копий, думаю, нет нужды — все ее и так прекрасно понимают. Но в случае выбора бесплатного хостинга легко можно столкнуться с проблемой отсутствия автоматизированных механизмов для создания бекапов и придется их делать исключительно вручную. А как показывает практика, в случае сбоя, резервная копия всегда оказывается «вчерашней».

Панель управления хостингом

Программный комплекс, включающий в себя механизмы для создания и настройки баз данных, файловый менеджер, управление пользователями, просмотр серверной статистики, модуль ошибок и прочие элементы полноценного управления своим сайтом. По обыкновению, бесплатные хостинги такой опции не предоставляют, либо ее возможности ощутимо ограничены.

Наличие своего доменного имени первого или второго уровня

Каждый сайт в Сети обозначается доменным именем и оптимально, когда оно совпадает или с названием компании, или с видом деятельности, или с предлагаемой сферой услуг. В случае платного хостинга вы вольны выбирать любое понравившееся вам доменное имя по своему вкусу.

С бесплатным хостингом ситуация выглядит несколько иначе — часть площадок предлагают вариант регистрации отдельного доменного имени, но только в отдельной доменной зоне (например, только org.ua); часть — размещение вашего сайта на поддомене вида yoursite.free-hosting.org.

Кроме того, даже в случае приобретения отдельного доменного имени, возможны условия, при которых с юридической точки зрения имя будет принадлежать не заказчику, а хостинговой площадке, либо же будет зарегистрировано с пометкой «по поручению и в интересах клиента». Также встречались ситуации, при которых бесплатная хостинг-площадка при возникновении у заказчика необходимости или просто желания поменять хостинг, настаивала на выкупе доменного имени.

Возможность создания поддоменов

Эта опция востребована не всеми проектами, но возможно возникновение ситуации, при которой на основе одного домена yoursite.com создаются поддомены вида — subdomain-1.yoursite.com, subdomain-2.yoursite.com и т.п. Часто подобная система применяется для сайтов, объединенных одной общей идеей, но с разделами разной направленности. Например, это может быть сайт компании, занимающейся продажей разных видов товаров или же сайт-каталог.

Если в случае отдельного доменного имени право на создание поддоменов определяется правилами хостинговой площадки, то в случае использования доменного имени третьего уровня (yoursite.free-hosting.org), их создание в принципе теряет смысл.

Панели управления доменными именами

Программный механизм, позволяющий вам управлять своим доменным именем. Чаще всего необходимость в использовании такого рода сервисе возникает, когда вам требуется перенаправить ваше доменное имя на другой хостинг и происходит это в случае переноса сайта.

Выводы

В принципе своем, процесс выбора бесплатного хостинга в текущей ситуации можно сравнить со старой шуткой: «быстро, дешево, качественно — два нужных подчеркнуть». По-обыкновению, хостинг-площадки предлагают только ограниченный набор из того перечня, который предоставляет платный хостинг.

Использование бесплатных хостинг-площадок оптимально для небольших частных проектов — домашние страницы пользователей, личные фотогалереи, и прочее; либо же для размещения сайта-визитки, который не требует ни серьезных ресурсов, ни предназначен для весомого использования в маркетинговой и рекламной политике компании.

Если же вы планируете создание полноценного ресурса, то следует помнить, что «скупой платит дважды» и, как показывает практика, разместив свой проект на бесплатной площадке, вы быстро столкнетесь с необходимостью его переноса на платный хостинг.

Учитывая тот факт, что средняя рыночная стоимость услуг по размещению интернет-проектов колеблется от 20 до 50 долларов в год, на мой взгляд нет смысла создавать себе лишние сложности, которые в будущем могут повлиять на качество работы вашего сайта, а следовательно и на имидж компании.

В том случае, если вы хотите просто «попробовать как оно будет» — следует изначально выбирать бесплатный хостинг с возможностью приобрести платный пакет и избавиться от всех ограничений. Это позволит вам сэкономить массу нервов и денег на переносе проекта с одной площадки на другую.

Отметим, что рассматриваемые нами варианты относились к shared-хостингу, который долгое время был практически единственным вариантом для сайтов небольшого и среднего объема и нагрузки, поскольку выделенный физический сервер был слишком дорог для проектов такого уровня. Однако не так давно появилась эффективная альтернатива — VPS (виртуальный частный сервер).

Преимущества виртуальных частных серверов — в плане управления операционной системой по большей части VPS соответствует физическому выделенному серверу. В частности наличествуют: root-доступ, собственные IP-адреса, порты, правила фильтрования и таблицы маршрутизации. Кроме того, внутри виртуального сервера можно создавать собственные версии системных библиотек или изменять существующие, владелец VPS может удалять, добавлять, изменять любые файлы, включая файлы в корневой и других служебных директориях, а также устанавливать собственные приложения или настраивать/изменять любое доступное ему прикладное программное обеспечение.

9 комментариев к “Платный или бесплатный хостинг?”

  1. Когда-то у меня был сайт развлекательной тематики на народе с посещаемостью более 400 уников, все было бы неплохо, если бы администрация народа однажды не решила его просто закрыть. Причин особо не объясняли, емейл-дискуссия тоже ни к чему ни привела. С тех пор бесплатный хостинг я использую только для сателлитов. С серьезными проектами лучше заплатить 10 долларов за нормальные услуги и спать спокойно.

    ОтветитьОтветить
  2. Интересная статья. Я как раз сейчас определяюсь с выбором хостинга. Создаю сайт визитку отцу, сначала размещу на бесплатном. Потом скорей всего перейду на платный. Бесплатный я так понял идеален для тренировок или маленьких проектов.

    ОтветитьОтветить
  3. На бесплатном хостинге удобно начинать развивать сайт, а уже когда он созреет переносить на нормальный хостинг. Не каждый хостинг ценою в 10 баксов справится с нагрузкой лучше блоггера или укоза, а выкидывать нормальные деньги при пока еще мертвом проекте иногда дороговато.

    ОтветитьОтветить
  4. Даже когда был начинающим вебмастером, я не размещал сайты на бесплатном хостинге, это же просто бред… Тут платные хостеры ломаются, а на счёт бесплатных и говорить нечего. Если не хотите запороть свой сайт в самом начале, не размещайте сайты на бесплатных хостингах, выделите из своего бюджета 100р. в месяц и закажите нормальный…

    ОтветитьОтветить
  5. Я думаю, что бесплатный хостинг сейчас нормальный не найдешь, т.к. кому хочется предоставлять свое оборудование бесплатно, ведь это же расходы на электроэнергию и т.д. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

    ОтветитьОтветить
  6. Бесплатен только сыр в мышеловке. По-любому, если начинать, то лучше автономно, хоть при этом и придется понести некоторые затраты. По крайней мере тогда ни от кого не зависишь и сам решаешь, что дальше делать со своими блогами.

    Сам, когда начинал, купил домен, взял недорогой хостинг и учился по книжкам, пробуя разные варианты движков, первый мой был спайз-нюка, потом перешел на джумлу и сейчас все делаю в вордпрессе.

    ОтветитьОтветить
  7. Я не согласен с высказываниями, что бесплатный хостинг лучше использовать новичкам или вообще не использовать. Сейчас существует, по крайней мере, одна (проверено лично!), достойная уважения хостинг-компания, которая предоставляет практически все услуги описанные в таблице. Нет, конечно же, если у вас весьма сьрьезный проект, то лучше выбирать платные тарифные планы!

    ОтветитьОтветить
  8. Конечно, серьезный сайт не стоит создавать на бесплатном хостинге. И кому может прийти токая идея в голову создать сайт фирмы на бесплатном тарифе. Но для каждой вещи можно найти применение, бесплатные хостинги можно спокойно использовать для каких то экспериментов, например для сателлитов основного сайта. А если сайт станет перспективным, всегда можно перейти на платный тариф.

    ОтветитьОтветить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.