Может ли макет дизайна сайта быть техническим заданием и какими будут требования к такому макету?

Не так давно заказчик задал мне вопрос — «а можно ли будет разработать нам сайт, основываясь только на дизайне и наших пожеланиях вместо полноценного технического задания? «.

Давайте попробуем разобраться, приемлема ли вообще такая ситуация, для какого типа сайтов такое ТЗ может быть пригодно, и какими в этом случае будут требования к макету.
Не смотря на то, что я сам периодически применяю подобный подход на практике, я бы не рекомендовал использовать данный способ в качестве штатного — ни заказчику, ни исполнителю. Но если ситуация складывается таким образом, что получить полноценное техническое задание по разным причинам никак получается, можно выбрать компромиссное решение, которое подразумевает:

  1. решение может быть использовано только при создании «несложных» сайтов;
  2. решение требует большей проработанности макета дизайна;
  3. решение подразумевает наличие «творческой жилки» у разработчика сайта.

Почему только «несложные» сайты?

Дело в том, что адекватная разработка без строгого технического задания возможна только для тех сайтов, «рецепт» которых не выходит за рамки формулы: «дизайн + содержимое» или, говоря проще — «картинки + текст». В этом случае ТЗ по большей части сводится к описанию внешнего вида контента, а следовательно, никто не мешает вам представить это оформление разработчику в виде изображений.

Помните — описываемый подход не подразумевает работу без технического задания, оно лишь представлено в иной форме и за счет некоторой «размытости» правил означает повышенную ответственность со стороны разработчика!

Однако, если вы хотите использовать на сайте какие-либо технические «изыски», их уже необходимо будет описывать отдельно. Даже оформление навигации, которое предполагает нечто большее, чем обычное «выпадающее меню», уже требует четкого описания принципа работы.

Соответственно, разрабатывать по такому «рецепту», например, Интернет-магазин или же торговый каталог не стоит в принципе, даже в том случае, если применяется методика взаимоотношений «ведущий — разработчик, ведомый — заказчик». То есть не смотря на то, что заказчик готов положиться на профессиональный опыт разработчика и следовать его предложениям, полноценное техническое задание должно быть составлено и подписано обеими сторонами.

Что нужно проработать в дизайне?

В большинстве случаев, дизайнеры, создавая макет, сосредотачивают внимание на оформлении сайта, отодвигая при этом в сторону вопросы оформления содержания. В том случае, когда макет дополнен текстовым техническим заданием, этот вопрос не так существенен, но в нашем случае отсутствие четких правил оформления контента приведет к непониманию задачи со стороны разработчика.

Следовательно, необходимо:

1. Отобразить оформление всех разнотипных элементов структуры сайта в макете. Поскольку для разных разделов сайта используется разное оформление, каждое из них должно быть представлено отдельно. В частности, представляются:

  • страницы с преимущественно текстовым содержанием («О компании»);
  • страницы с перечнем предлагаемой продукции («Услуги», «Продукция», «Товары»);
  • страницы с новостной лентой или лентой статей («Новости», «Статьи»);
  • страницы с изображениями («Фотогалерея»);
  • страницы с типовым оформлением специальных предложений («Акции», «Распродажи», «Скидки»).

2. Отобразить все элементы сайта в рабочем состоянии:

  • для текстовых блоков должны быть указаны все особенности оформления — отступы сверху-справа-снизу-слева как от границ дизайна, так и между собой;
  • если используются альтернативные элементы оформления: вставки, выделения и прочее — их внешний вид также должен быть отображен в макете;
  • должно быть представлено оформление маркированных и нумерованных списков;
  • оформление ссылок должно быть указано в 3 статусах: обычная ссылка (link), ссылка при наведении курсора (hover link), посещенная ссылка (visited link);
  • если вы планируете использовать выпадающее меню, то оно обязательно должно быть отображено в двух видах: собранный и разложенный;
  • пункты меню должны быть отображены в 2 видах: пассивный (курсор не наведен) и активный (курсор наведен);
  • навигационные цепочки должны быть прописаны с учетом реальных названий разделов и переноса слов;
  • оформление изображений (рамки и прочие эффекты) должно быть проиллюстрировано в макете;
  • прочие элементы, которые вы планируете использовать в оформлении сайта.

3. Использовать реальные данные для меню — очень часто дизайнеры забывают тот факт, что название пункта меню может быть несколько длиннее, чем «Item 1» или же «Пункт раз». Кроме того, часто не прописывается оформление при переносе строк, что в итоге приводит к несоответствию внешнего вида меню — пожеланиям заказчика.

4. Использовать реальные данные для контента: чаще всего в качестве «текстового заменителя» используется «Lorem ipsum«, который по известным причинам принят большинством дизайнеров. Однако, если внимательно присмотреться к абзацам этой «рыбы», мы увидим, что в нем все слова практически одной ширины. Это очень удобно в плане переноса слов в предложении, но в русскоязычных макетах может привести к некорректному отображению текстового блока при использовании реальных материалов, поскольку существует такое понятие как средняя длина слова для каждого конкретного языка.

По этой причине, для русскоязычных макетов я рекомендую использовать другой «бредо-генератор», разработанный Яндексом: Яндекс.Рефераты, а также выбирать тематику текста наиболее близкую к тематике разрабатываемого сайта.

Если же макет англоязычный,  то для создания необходимого объема текста вы можете воспользоваться генератором Lorem ipsum. Он позволит вам не повторять один и тот же абзац, а сгенерировать  необходимый объем текста — вплоть до нужного количества байт.

Наличие «творческой жилки» у разработчика

Не смотря на тот факт, что я всегда ратую за разделение труда и считаю, что дизайн должен рисовать дизайнер, а разработкой заниматься, соответственно — разработчик, необходимо понимать, что изначально предусмотреть все возможные аспекты и стили оформления, к сожалению, не получится. Именно по этой причине, разработчик, получив готовый и утвержденный макет сайта, должен в свою очередь уметь вносить (при необходимости) коррективы и следовать общей стилистике сайта.

2 комментария к “Может ли макет дизайна сайта быть техническим заданием и какими будут требования к такому макету?”

  1. А можно расписать технические требования для обычного дизайн-макета? Того, к которому прилагается текстовое ТЗ.
    Дело в том, что у дизайнеров свое понимание о том как оно должно быть, а в итоге сталкиваешься с постоянными непонятками.

    ОтветитьОтветить
  2. Demagog, ок, обязательно в ближайших статьях распишу.
    Спасибо за идею! :)

    ОтветитьОтветить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.