
Заказывая создание сайта, многие клиенты оговаривают момент выбора хостинг-площадки и регистрации доменного имени — разработчиком. Казалось бы, с точки зрения удобства и снятия с себя необходимости вникать во все технические подробности — прекрасное решение. Но как показывает практика, реальным итогом может стать возникновение впоследствии серьезных проблем.
По существующим на сегодняшний день правилам, все доменные имена могут быть приобретены как физическим, так и юридическим лицом. Единственным исключением является домен .ua, владение которым закрепляется только при наличии свидетельства на торговую марку. Но с одной стороны, стоимость регистрации и продления .ua практически в шесть раз выше по сравнению с, например, .com.ua, а с другой — если у Вас нет торговой марки, приобрести доменное имя .ua Вы не имеете права.
Соответственно, даже если доменное имя регистрировалось для компании-клиента, это совершенно не гарантирует, что официально оно оформлено на владельца. Например, у хостинг-площадок есть такое понятие как «регистрация доменного имени в интересах клиента». Однако «интерес клиента» совсем не означает, что сам клиент является владельцем этого доменного имени — официально оно будет принадлежать хостеру.
По этой причине, если с размещением сайта, в случае возникновения проблемной ситуации с разработчиком/хостингом, решить вопрос не представляет особой сложности — достаточно иметь только полную резервную копию сайта (если, конечно, она у вас есть), которая может быть развернута на новой площадке, то с доменным именем ситуация выглядит гораздо сложнее.
Давайте разберемся — почему?
Для начала еще раз четко обозначим - тот, на кого зарегистрировано доменное имя, является его полноправным владельцем. Соответственно, главная проблема, которая может возникнуть при регистрации доменного имени сторонним лицом — лишение Вас этого права владения.
Изначально Вы должны понимать, что необходимо относиться к доменному имени как к личной вещи. Согласитесь, Вы же не попросите постороннего человека пойти и купить за Ваши деньги автомобиль, а потом оформить на Вас только генеральную доверенность, которую он сможет впоследствии легко аннулировать?
Кроме того, нужно учитывать, что факт оплаты доменного имени не означает, что вы автоматически становитесь его владельцем. Как и в случае с машиной, не имеет значения из чьего портмоне были выложены купюры или по чьей карте прошла транзакция, важно — кто прописан в договоре купле-продажи и чья подпись стоит под ним.
Чаще всего доменное имя регистрируется на одного из трех участников процесса создания сайта:
- на разработчика;
- на компанию-регистратора или же на хостинг-компанию (может быть одним лицом);
- непосредственно на заказчика (физическое/юридическое лицо).
Исходя из простейших соображений безопасности, первые два варианта категорически не следует допускать.
Давайте рассмотрим, какие потенциальные проблемы могут вас подстерегать в том случае, если доменное имя зарегистрировано на недобросовестного разработчика или не менее недобросовестную хостинг-компанию и какие козыри «официальный» владелец получает на руки в случае возникновения проблемной ситуации.
Обнаружив, что вы не являетесь владельцем доменного имени — не стоит обязательно подозревать разработчика или хостинг (регистратор) -компанию в подготовке «терракта».
Возможно, это просто досадная случайность и оплошность, которая будет исправлена после вашего обращения.Необходимость выкупить доменное имя
Казалось бы, ничего особо страшного — просто заплатить (бог с ним, пусть даже и по второму разу) те самые 10-20$, которые стоит доменное имя. Но проблема заключается в том, что стоимость, установленная текущим владельцем может быть любой, т.к. в этом случае условия ценообразования «регистратор домена — покупатель свободного домена» уже не действуют. То есть, снова обращаясь к примеру с автомобилем — текущий владелец-продавец может выставить свое имущество на продажу по любой, даже самой заоблачной цене (и не важно, что в автосалоне точно такая же новая машина стоит в 10 раз дешевле).
Однако если в случае с машиной вы можете просто отказаться от предложения, поскольку рядом стоит еще десяток таких же автомобилей, то определенное доменное имя — уникально и может быть только одно.
Нарушение работоспособности сайта
Учитывая тот факт, что практически любой регистратор предоставляет панель управления доменом, в которой прописаны настройки DNS-серверов, ничто не помешает владельцу домена полностью стереть записи о хостинг-сервере, что в результате приведет к тому, что ваш сайт попросту перестанет грузится, поскольку DNS-сервер не будет знать — на какой хостинг-площадке расположен Ваш сайт.
Перенаправление вашего доменного имени на свой сайт
Представим себе, что вы купили доменное имя, заказали, разработали и оплатили сайт, вложили серьезные материальные и моральные усилия в оптимизацию, указали доменное имя вашего нового сайта на всех POS-материалах, баннерах и прочей рекламной продукции, да и раскрутка сайта уже начата... и тут в какой-то момент вы по определенным причинам разрываете отношения с разработчиком/хостингом. Причем делаете это не тихо-мирно, а что называется, на «повышенных тонах».
И вот в один прекрасный день (может даже завтра — на обновление DNS требуется до 24 часов), набирая до боли знакомый адрес — вместо привычных корпоративных цветов вы обнаруживаете совершенно другой сайт, да еще и обвешанный баннерами и продажными ссылками.
Первая мысль — «сломали!» может быть верной, но также стоит сразу проверить IP адрес нового сайта, который может категорически отличаться от старого. Как и в случае с нарушением работоспособности, перенаправление на другой IP адрес достигается путем простой правки А-записей для вашего доменного имени, осуществляемой через всё ту же панель управления доменными именами.
Причем если «сломали» можно исправить в течении буквально одного-двух часов, то в описанном случае — возобновить работу сайта удастся только после получения доступа к управлению доменом. А за прошедшее время все ваши ранее вложенные усилия могут просто пойти прахом — сайт выпадет из индекса, упадут все показатели и прочее. Я уже не говорю о конфузе перед клиентами, партнерами и конкурентами.
Продажа/передача вашего доменного имени конкурентам
В этом случае возможны два варианта действий со стороны конкурирующей компании — или же просто хранение у себя данного доменного имени, или же переадресация на свой сайт. Думаю, какие выгоды от этого получат ваши конкуренты и какие убытки понесете вы — особо расписывать смысла не имеет.
Если же владельцем доменного имени окажется хостинг-компания, кроме всех вышеперечисленных, также возможна еще одна ситуация:
Принудительное размещение сайта на данной хостинг-площадке
Такое условие может быть прописано в договоре-оферте, с условиями которой вы автоматически соглашаетесь, заказывая и оплачивая услуги хостинга. Чаще всего при этом доменное имя может регистрироваться бесплатно, в качестве бонуса при заказе услуг хостинга.
В этом случае, если вы по какой-либо причине примете решение перенести ваш сайт на новую площадку, может выясниться, что перенаправить/перенести его вам не удастся и, более того, вы вообще не являетесь его владельцем. Подчеркну, что чаще всего подобное случается именно с «бонусными» доменами. Следовательно, всегда внимательно проверяйте условия соглашения.
Как избежать?
Для того, чтобы не столкнуться с подобными проблемами, всегда:
- не регистрируйте доменные имена у малоизвестных компаний;
- всегда подписывайте договор на регистрацию доменного имени, в котором четко будет указано, что его владельцем являетесь именно вы. Если доменное имя регистрируется на компанию, то лучше указать именно юридическое лицо, поскольку сотрудники компании могут меняться и в случае конфликтного увольнения, вы опять же получите точно такие же проблемы;
- в случае заключения договора оферты, обязательно требуйте у регистратора бумажную копию договора с подписями и мокрыми печатями, в которой будет указано доменное имя и его владелец. Подобная услуга предоставляется любым адекватным регистратором;
- внимательно ознакамливайтесь с условиями договора, а лучше — привлекайте юристов для оценки его условий;
- регистрируйте доменное имя без посредников. Не смотря на то, что сама процедура регистрации достаточно проста, для осуществления процесса вы можете обратиться к специалисту, но проверьте — договор обязательно должен быть заключен только на вас;
- если домен предоставляется в качестве бонуса — обязательно проверяйте на каких условиях он будет зарегистрирован.
Из личной практики скажу, что я предпочитаю ситуацию, в которой заказчик самостоятельно регистрирует доменное имя и обеспечивает его своевременное продление. В том случае, если клиент по какой-либо причине не может сделать это сам — я регистрирую доменное имя самостоятельно, но только на заказчика и обязательно напоминаю о необходимости подписать договор с компанией-регистратором и указывать гарантировано рабочий контактный e-mail.
Кроме того, для контроля я добавляю свой e-mail в качестве почтового ящика для уведомлений (срок окончания регистрации доменного имени, внесенные изменения и прочее).
А какие методики отъема доменного имени и способы их предотвращения знаете вы? Напишите их в комментариях и они будут добавлены в статью с указанием ссылки на сайт автора.