В первой части собрания статей о запуске сайта “Поехали!” или как правильно запустить сайт, мы рассмотрели перечень пунктов, касающихся проверки текстовых материалов, которые необходимо выполнить перед сдачей сайта.
Сегодня мы поговорим о проверке структуры сайта.
Обычный порядок наполнения сайта материалами состоит из 2-х частей:
- создание структуры сайта;
- создание материалов на основе структуры.
Однако уже непосредственно в процессе создания материалов, структура может меняться под влиянием обстоятельств, решений заказчика или новых идей, причем иногда почти кардинально.
Иногда возникает ситуация, когда сотрудник компании-заказчика, ответственный за содержание для сайта не придерживается ранее согласованной структуры или же неверно ее понимает. В итоге, увлекшись таким «перекраиванием», можно легко нарушить логический баланс сайта, выдвинув, например, в качестве главных разделов те материалы, которые к таковым не относятся.
Проверьте структуру разделов на соответствие единому знаменателю
Вне зависимости от того, какой тип структуры вы использовали при создании сайта — линейный, древовидный, «паутинный» или решетчатый — необходимо сохранять его во всех разделах сайта. Разрозненность типов структур в разных разделах приведет к тому, что пользователь начнет путаться в навигации.
Проверьте соответствие главных разделов — целям и задачам сайта
При проверке итоговой структуры, обязательно сравните ее с первоначальной логикой и оцените — полезны ли внесенные изменения, стали ли они улучшениями или же необходимо вернуться к изначальному варианту.
Проверьте соответствие подразделов — разделам
По причинам, описанным выше, также может возникнуть проблема «рассинхронизации» структуры сайта в узле «раздел — подраздел». А потому необходимо проверить — все ли подразделы, после публикации финальной версии материалов, находятся в нужных разделах и соответствуют по своему содержимому — логической структуре сайта.
Проверьте соответствие материалов — разделу
И третьим, завершающим этапом данного рода проверок, необходимо сверить соответствие тематики материалов — тематике разделов.
Часто бывает так, что в процессе публикации контента возникают «неприкаянные» материалы — такие, принадлежность которых к какому-либо определенному разделу сразу определить не удается, а потому их публикуют либо в раздел общей направленности, либо выносят за рамки структуры. После завершения работы с содержимым сайта, материалы подобного вида превращаются в «хвосты».
Решением является либо изменения структуры сайта и размещение материала в соответствующий раздел, адаптация материала под один из существующих разделов, или же полное его удаление в случае явной ненужности.
Проверьте непрямые дубли разделов и страниц
В методике написания материалов для сайта, существуют два подхода:
- укрупнение страниц сайта, методом размещения связанной информации на одной странице;
- укрупнение разделов сайта, методом размещения информации на разных страницах.
Вне зависимости от того, какой методики вы придерживались при публикации материалов, перед запуском необходимо проверить структуру сайта на непрямые дубли — то есть на те страницы и подразделы, которые косвенно повторяют уже имеющиеся.
Проверьте отсутствие прямых дублей подразделов и страниц
Помимо косвенных дублей, также следует проверять и отсутствие прямого дублирования страниц и подразделов — зачастую они возникают при копировании материалов из одного раздела в другой. Наличие дублей страниц с одной стороны отрицательно сказывается на общем имидже вашего сайта, а с другой — станут помехой при оптимизации и раскрутке сайта.
Проверьте целостность и компактность структуры
И после проведения всех описанных выше мероприятий, обязательно еще раз посмотрите на общую структуру сайта — не торчат ли где лишние «хвосты», нет ли излишней «раздутости» разделов.
Если вас все еще смущает какой-либо момент — остановитесь и поправьте его сейчас. Нужно полностью выверить структуру сайта перед его запуском, в противном случае последующие разделы и страницы будут ложиться «поперек» логики, что в итоге приведет к превращению ресурса в неудобное для клиента «лоскутное одеяло» и все ваши усилия, затраченные на создание качественного и продающего сайта — пропадут даром.
Часть 1. «Поехали!» или как правильно запустить сайт. Часть 1. Проверяем текст